На рынках Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов разнонаправленная динамика

12.12.2018 13:50

В третьем квартале 2018 года мировые продажи Ethernet-коммутаторов (Layer 2/3) принесли 7,3 млрд долларов, что на 8,1% больше показателей годовой давности. В то же время на рынке маршрутизаторов корпоративного и операторского класса зарегистрировано снижение выручки на 5,1% в годовом исчислении, до 3,7 млрд долларов. Об этом сообщается в ежеквартальной сводке IDC о ситуации на рынке сетевого оборудования.

Специалисты отмечают, что в сегменте коммутаторов уверенная восходящая динамика наблюдалась практически по всему миру. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) продажи коммутаторов увеличились на 15,8%, а в отдельных странах, таких как Индонезия и Тайвань, подъем достигал 40,2% и 27,8%. В Китае, на крупнейшем рынке АТР, зарегистрирован рост на 15,8%, а в Японии прогресс составил 4%.

В странах MEA (Ближний Восток и Африка) выручка от продажи коммутаторов увеличилась на 7,8%. Больше других отличились Катар и Египет, продемонстрировав рост на 33%, однако в Турции продажи упали на 22,5%.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) прибавка составила 10,7%. В число лидеров по темпам роста вошли Россия (+26,5%) и Румыния (+48,8%).

В Западной Европе продажи поднялись на 7,3%, а в Португалии и Финляндии темпы достигали 52,2% и 25,6%.

Латинская Америка (ЛА) оказалась единственным регионом, где был отмечен спад: продажи коммутаторов уменьшились на 4,5%. Мексика, крупнейший рынок ЛА, показала рост на 6,5%, но прогресс свели на нет Аргентина и Колумбия, где выручка сократилась на 10,9% и 13,5%.

В США и Канаде специалисты зарегистрировали увеличение продаж коммутаторов на 5,9% и 6% соответственно.

Что касается маршрутизаторов, то виновником 5-процентного снижения стал операторский сегмент, на долю которого в минувшей четверти пришлось 76,2% от всей суммы выручки. Продажи маршрутизаторов для провайдеров сократились на 7,3%. В то же время спрос на корпоративные маршрутизаторы вырос на 2,5% в годовом исчислении.

С региональной точки зрения сильнее всего продажи маршрутизаторов снизились в США - на 24,4%. Сокращение выручки также зарегистрировано в Японии (-20%) и Латинской Америке (-2,3%). В то же время положительная динамика наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+7,6%), в Центральной и Восточной Европе(+13,3%), Западной Европе (+4,3%), на Ближнем Востоке и в Африке (+8,4%).

Лидером по продажам Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного и операторского класса остается Cisco. По данным IDC, на долю американского вендора на этих двух направлениях пришлось 54,4% и 42,7% выручки.

Также в пятерку лидеров вошли Huawei, Arista Networks, HPE и Juniper.



Источник: DailyComm