Финансового директора Huawei задержали по требованию США

06.12.2018 12:49

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), которая приходится дочерью основателю компании Жэнь Чжэнфэю (Ren Zhengfei), была арестована в Канаде по запросу американских властей. Ее подозревают в обходе санкций, которые США наложила на Иран.

Мэн Ваньчжоу задержали 1 декабря 2018 года в Ванкувере. На 7 декабря намечены судебные слушания о залоге. Ей грозит экстрадиция в США.

События вокруг финдиректора Huawei произошли на фоне предстоящего начала переговоров между США и Китаем по вопросам торговли. Китайская сторона выразила США решительный протест в связи с задержанием Ваньчжоу. Также в МИД Китая потребовали соблюдать законные права гражданки страны.

Санкции против Ирана США ввели в 2015 году, после того, как в мае страна вышла из заключённой с Ираном "ядерной сделки".

В апреле 2018 года газета The Wall Street Journal сообщила, что с 2016 года власти США проводят расследование по поводу предполагаемых поставок компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и ряд других стран в нарушение введенных против них санкций и положений экспортного законодательства США.

Арест финансового директора Huawei может ухудшить отношения Китая и США. Во время недавнего саммита G20 в Аргентине лидеры стран договорились не вводить дополнительные пошлины в течение 90 дней.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm