02 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

ASUS страдает из-за дефицита ЦПУ Intel и торговой войны между США и КНР

14.11.2018 14:42

Нарастающая торговая война между США и Китаем и дефицит процессоров Intel негативно сказываются на делах Asustek Computer. По итогам третьего квартала 2018 года тайваньский вендор зарегистрировал снижение финпоказателей и предупредил, что в ближайшее время трудности сохранятся, передает Taipei Times.

Чистая прибыль ASUS в июле-сентябре снизилась на 43% в годовом исчислении и составила 3,34 млрд тайваньских долларов (108,8 млн долларов США). Годом ранее показатель достигал 5,84 млрд тайваньских долларов.

Выручка компании составила 93,77 млрд тайваньских долларов (около 3 млрд американских), сократившись на 10% по сравнению с прошлогодним результатом. Из отчета выяснилось, что 62% из указанной суммы ASUS заработала на продаже ПК, компьютерные компоненты, такие как материнские платы, принесли 18% выручки, а вклад смартфонов и IoT-устройств составил 16% и 4% соответственно.

Также Asustek сообщила о снижении валовой и операционной маржи с 14,4% до 11,7% и с 2,9% до 2,4%. Среди позитивных тенденций - сокращение курсовых убытков до 279 млн тайваньских долларов. В предыдущей четверти потери из-за разницы валютных курсов достигали 1,4 млрд тайваньских долларов.

Введение США пошлин на товары из КНР, в том числе на настольные ПК и компьютерные комплектующие, отрицательно влияют на бизнес ASUS, в особенности на подразделение, специализирующихся на ПК-компонентах. Кроме того, несмотря на предпринимаемые Intel меры, на рынке сохраняется нехватка ее процессоров, и в компании опасаются, что дефицит чипов может продлится вплоть до второго квартала 2019 года.

Учитывая усиление торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, Asustek рассматривает возможность переноса ПК-производства из Китая в Тайвань, Вьетнам и Индию, где у нее уже имеются мощности, сообщил глава ASUS Джерри Шен (Jerry Shen) на встрече с инвесторами.

Учитывая множество неблагоприятных факторов, в Asustek прогнозируют, что в заключительном квартале года, который обычно считается периодом подъема в компьютерной отрасли, поставки ПК ASUS останутся на том же уровне, что и в минувшей четверти. Также ожидается 5-процентное снижение отгрузок компонентов на фоне резко снизившегося спроса на майнинговое оборудование для добычи криптовалюты.

В ASUS допустили возможность поквартального роста поставок мобильных телефонов на 5%, но в то же время предупредили о сокращении этого бизнеса и концентрации на нишевых сегментах, таких, как устройства для любителей мобильных игр. Кроме того, Asustek свернула продажи своих телефонов на высококонкурентном рынке КНР и отказалась от поставок продукции местным операторам, заявил Джерри Шен.



Источник: DailyComm