05 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Мировой рынок смартфонов остается в упадке

06.11.2018 10:09

В третьем квартале 2018 году производители поставили на мировой рынок в общей сложности 355,2 млн смартфонов, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом 2017 года. Такие предварительные данные о ситуации в смартфонной отрасли представила исследовательская компания IDC.

Эксперты выразили обеспокоенность относительно дальнейшего будущего рынка, отметив, что поставки коммуникаторов в годовом выражении падают уже четыре квартала подряд. Вместе с тем, аналитики пока оставили в силе свой прогноз на 2019 год, в котором говорится о возвращении рынка к позитивной динамике, но не взялись предсказывать, какими будут темпы роста.

Наряду регрессом, который наблюдается на рынке уже на протяжении года, специалисты обратили внимание еще на две знаковые тенденции. Лидер отрасли Samsung, который в минувшей четверти контролировал чуть более 20% рынка, зарегистрировал сильнейшее падение поставок в пятерке крупнейших производителей смартфонов. Плюс, Китай, крупнейший региональный рынок смартфонов, где продается примерно треть от всего объема выпускаемых в мире аппаратов, демонстрирует спад уже шестой квартал подряд.

"Высокий уровень распространения, вкупе с непростой экономической обстановкой привели к замедлению на крупнейшем рынке смартфонов. Несмотря на это, мы полагаем, что с 2019 года и далее начнется восстановление, которому в краткосрочной перспективе будет способствовать цикл обновления устройств во всех сегментах, а в последующие годы тенденцию поддержит переход на новый стандарт связи 5G", - заявил аналитик IDC Энтони Скарселла (Anthony Scarsella).

Комментируя результаты ведущих брендов, эксперты отметили, что особенно сложным минувший квартал был у Samsung. Поставки аппаратов южнокорейского гиганта упали на 13,4%, до 72,2 млн штук. Все ближе к лидеру подбираются конкуренты, особенно Huawei, которая уже два квартала подряд опережает Apple и становится вторым по величине поставщиком смартфонов. Кроме того, под напором других китайских вендоров - Xiaomi, Oppo и Vivo - Samsung быстро теряет позиции на развивающихся рынках, таких как Индия и Индонезия.

Huawei по итогам четверти отгрузила 52 млн смартфонов, увеличив показатель на 32,9% по сравнению с прошлогодним. Рыночная доля Huawei в этот же период поднялась с 10,4% до 14,6%.

Поставки смартфонов Apple были на уровне 46,9 млн штук, что на 0,5% больше результата в июле-сентябре 2017 года, когда компания выпустила 46,7 млн iPhone.

Замкнули топ-5 компании Xiaomi и Oppo, отгрузившие 34,3 и 29,9 млн смартфонов. Xiaomi улучшила результат годовой давности на 21,2%, с учетом чего рыночная доля вендора поднялась с 7,5% до 9,7%. У Oppo поставки упали на 2,1%, но доля выросла на 3 процентных пункта, до 8,4%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.