Samsung снизила капитальные расходы на четверть

01.11.2018 13:49

Компания Samsung Electronics, один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники, более чем на четверть сократить капитальные расходы. Аналитики видят в этом позитивные моменты.

В рамках публикации отчетности за третий квартал Samsung сообщила о том, что в 2018 году капитальные расходы компании составят 31,8 трлн вон (около 28 млрд долларов) против рекордных 43,4 трлн вон годом ранее.

Речь идет о затратах на приобретение и модернизацию физических активов (жилой и промышленной недвижимости, оборудования, технологий). Samsung активно инвестирует в расширение и строительство производственных мощностей, поскольку без этого нельзя развивать полупроводниковый бизнес.

По словам аналитиков, опрошенных агентством "Рейтер", уменьшение капвложений должно снизить беспокойство инвесторов по поводу дальнейшего роста поставок и падения цены, поскольку стоимость некоторых чипов памяти уже упала до минимумов двухлетней давности, а конкуренты планируют запустить новые предприятия в 2019 году.

"Цены на чипы памяти NAND flash продолжат падать в первой половине 2019 года, поскольку Toshiba запустит новую производственную линию, а SK Hynix начнет серийное производство на одной из своих NAND-линий, - говорит аналитик инвестиционной компании HI Investment & Securities Сонг Мюнг Суп (Song Myung-sup). - Ситуация с переизбытком поставок, скорее всего, сохранится".

Из финотчета Samsung за третий квартал следует, что по направлениям производства компонентов ожидается снижение прибыльности производства кристаллов памяти за счет более низкого сезонного спроса. При этом прибыльность производства OLED-панелей останется на высоком уровне благодаря сохраняющемуся высокому спросу со стороны основных клиентов.

Относительно направлений производства плат, несмотря на прогнозируемый рост поставок смартфонов, ожидается влияние на уровень прибыльности роста маркетинговых затрат, связанных с пиковым сезоном в конце года. При этом направление производства сетевого оборудования должно укрепить свои позиции лидера в технологии 5G ввиду намеченных в четвертом квартале поставок оборудования 5G в адрес клиентов в Северной Америке и Корее.

В первом квартале 2018 года Samsung ожидает низкий уровень прибыльности, что связано с сезонностью спроса. Однако затем показатели прибыльности будут повышаться благодаря улучшению рыночных условий, особенно на рынке памяти.

Samsung продолжит концентрировать внимание на повышении своей конкурентоспособности в быстроразвивающихся технологических областях, в частности - 5G, искусственного интеллекта и электроники для автомобильной индустрии. Компания планирует обеспечить устойчивый рост в средне- и долгосрочной перспективах по мере расширения рынков в этих новых областях.



Источник: DailyComm