Рынок внешних СХД сохраняет высокий рост

10.09.2018 11:11

На рынке внешних систем хранения данных (СХД) сохраняются высокие темпы роста. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По оценкам экспертов, реализация хранилищ, не предназначенных для установки внутри компьютерного оборудования, в апреле-июне 2018 года составила 6,1 млрд долларов, что на 14,4% больше, чем годом ранее. В первом квартале рынок продемонстрировал 19,3-процентный рост.

Объем всего рынка аппаратных хранилищ во второй четверти 2018 года подскочил на 21,3%, достигнув 13,2 млрд долларов.

"Сильный рост во втором квартале обусловлен продолжающимся циклом обновления инфраструктуры, инвестициями в приложения нового поколения, расширенным использованием публичных облачных сервисов и инициатив, связанных с данными, - комментирует исследование аналитик IDC Себастьян Лагана (Sebastian Lagana). - Рост экономики данных стал вносить большой вклад в подъем рынка. Компании вне зависимости от размера инвестируют в платформы, которые поддерживают их потребности в экономически эффективном использовании, обработке и распространении больших объемов данных без появления новых рисков для бизнеса".

Кроме того, сказывается растущий интерес к оборудованию на базе твердотельных накопителей. Сегмент систем хранения данных, в основе которых лежат накопители исключительно на флэш-памяти (All-Flash), в апреле-июне 2018 года повысился на 41,7% относительно аналогичного периода прошлого года и превысил 2 млрд долларов. Реализация гибридных продуктов (когда твердотельные накопители используются совместно с жесткими дисками) оказалась равной 2,6 млрд долларов, что почти на 21% больше значения годичной давности.

На рынке внешних систем хранения данных по-прежнему доминирует компания Dell EMC, доля которой по итогам второго квартала 2018 года составила 29,2%. Реализация СХД-оборудования у американского производителя подскочила на 18,4%, что стало наибольшим ростом в группе лидеров.

На втором месте находится NetApp, у которой рыночная доля вендора повысилась с 12,9 до 13,5%. Замыкающая тройку лидеров HPE имеет в активе 10,6% рынка.

Во второй календарной четверти выручка NetApp на рынке внешних СХД составила 832,2 млн долларов, увеличившись на 20% в годовом исчислении. У HPE был 4,2-процентный подъем доходов, до 652,2 млн долларов.

Четвертое место в списке крупнейших производителей внешних хранилищ занимает IBM, у которой продажи возросли на 7,2%, а доля достигла 9,4%. Неподалеку расположилась Hitachi, завершившая второй квартал с 6,6-процентной долей на рассматриваемом рынке.



Источник: DailyComm