24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Asustek отрицает уход из смартфонного бизнеса

22.08.2018 10:13

Тайваньский производитель ноутбуков и другой электроники Asustek Computer заявил, что рассчитывает улучшить дела в своем смартфонном бизнесе в следующем квартале, таким образом опровергнув появившуюся в СМИ статью об уходе ASUS с рынка коммуникаторов из-за слишком высокой конкуренции.

По данным китайскоязычного издания Apple Daily, вице-председатель правления и директор по стратегии ASUS Тед Сю (Ted Hsu) якобы объявил, что тайваньский вендор не намерен больше поддерживать свой убыточный смартфонный бизнес, и что соответствующее подразделение может быть расформировано в рамках реструктуризации.

В публикации говорилось, что решение было принято в связи с тем, что смартфонный бизнес не окупается: поглощая до 30% финансовых ресурсов компании, он приносит лишь около 15% годовой выручки. Для сравнения, подразделение, специализирующееся на выпуске компьютерных компонентов, таких как материнские платы, также обеспечивает около 15% от совокупного объема продаж, однако рентабельность этого бизнеса намного выше, утверждало издание. Источник данных в публикации не уточнялся.

Однако пресс-секретарь Asustek Ник Ву (Nick Wu) категорически отверг информацию. Он заявил, что компания продолжает регулировать свой смартфонный бизнес и рассчитывает вернуть его к прибыльности к концу года. Среди мер, предпринимаемых для восстановления подразделения, представитель ASUS перечислил упрощение ассортимента смартфонов с акцентом на игровые модели и устройства премиум-уровня.

Ранее схожие заявления прозвучали на конференции с инвесторами, которая состоялась в начале августа и была посвящена итогам работы компании во втором квартале 2018 года.

Исполнительный директор ASUS Джерри Шен (Jerry Shen) сообщил, что новые модели Zenfone были позитивно встречены рынком, однако дефицит компонентов не позволяет Asustek отгрузить необходимое количество устройств. По этой причине смартфонный бизнес не сможет выйти на уровень рентабельности в третьей четверти, как на то надеялись в компании.

Чтобы вернуться к прибыльности, Asustek необходимо поставлять минимум 4-5 млн смартфонов каждый квартал, отметил Джерри Шен, добавив, что традиционный подъем спроса в конце года должен помочь достигнуть этой цели.

В руководстве компании рассчитывают, что в заключительном квартале 2018 года продажи вырастут минимум на 50% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, что позволит смартфонному бизнесу выйти из "красной" зоны.

Однако зарубежные аналитики настроены более скептично. По их прогнозом, годовые поставки смартфонов ASUS в 2018-м и 2019 годах не дотянут до минимально необходимого компании уровня в 12 млн штук, передает Taipei Times.



Источник: DailyComm