TSMC инвестирует в производство 4,5 млрд долларов

15.08.2018 12:18

Во вторник, 14 августа, совет директоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) утвердил ассигнования на капиталовложения в размере 4,49 млрд долларов. Большая часть этих средств пойдет на расширение передовых технологических возможностей, а также на исследования и разработки.

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковый продукции собирается использовать заложенный бюджет для строительства фабрик, установку нового и расширение действующего оборудования, наращивание мощностей для сборки кристаллов.

В июле TSMC понизила план по капитальным расходам на 2018 год с 11,5-12 млрд долларов до 10-10,5 млрд долларов во многом из-за перемещения производственного оборудования с одних предприятий на другие.

TSMC сообщила инвесторам о планах начать производство чипов по 5-нанометровому технологическому процессу в первой половине 2019 года. Ожидается, что тайваньская компания опередит конкурентов в этом направлении.

В 2017 году TSMC стала первым производителем 7-нм микросхем. Эти продукты принесли компании более 20% выручки по итогам четвертого квартала.

Чистая прибыль TSMC, в список клиентов которой входит американская корпорация Apple, в апреле-июне 2018 года составила 72,29 млрд тайваньских долларов (2,36 млрд долларов США). При этом аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали доход в пределах 71,9 млрд тайваньских долларов.

TSMC отчиталась о квартальной выручке в размере 233,28 млрд тайваньских долларов (около 7,85 млрд долларов США), что на 11% выше прошлогоднего результата. Продажи совпали с прогнозом TSMC, который предусматривал выручку в диапазоне от 7,8 до 7,9 млрд долларов США.

По итогам третьего квартала 2018 года TSMC рассчитывает получить выручку в размере 8,45-8,55 млрд долларов США. Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что прогноз чипмейкера ниже средней оценки аналитиков в 8,68 млрд долларов. По мнению обозревателей, это тревожный признак, косвенно указывающий на недостаточно высокие объемы заказов на процессоры для iPhone, которые TSMC производит по заказу Apple. Среди других негативных для чипмейкера факторов - слабеющий спрос на мировом рынке смартфонов и сокращение продаж оборудования для добычи криптовалют из-за снижения прибыльности майнинга.

TSMC пересмотрела в сторону уменьшения прогноз по полупроводниковому рынку. Если раньше компания ожидала подъем на 5-7%, то теперь - только 5%. В сегменте контрактного производства микросхем TSMC прогнозирует годовой подъем на 8%, в то время как ранее говорила о диапазоне от 9 до 10%.



Источник: DailyComm