16 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.6159 EUR 75.5358

Globalfoundries сокращает штат

13.06.2018 13:22

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании.

"Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.", - заявил пресс-секретарь Globalfoundries, слова которого приводит издание EETimes.

Представитель Globalfoundries заверил, что чипмейкер остается привержен своему стратегическому плану и не собирается закрывать никаких из своих предприятий или уменьшать спектр предоставляемых услуг.

В компании пояснили, что предстоящая кадровая реструктуризация направлена на снижение затрат и минимизацию излишков персонала, которые образовались в результате совершенных ранее сделок по слиянию и поглощению. По оценкам Globalfoundries, весь процесс может занять несколько недель.

Работники уже проинформированы о предстоящих увольнениях. Сотрудникам предложат добровольную программу прекращения сотрудничества, на которую, как ожидается, многие согласятся.

По данным аналитической компании IC Insights, в 2017 году выручка Globalfoundries на мировом рынке фаундри-услуг (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) увеличилась на 10% и составила 6,06 млрд долларов США. С учетом этого Globalfoundries разместилась на втором после TSMC месте в рейтинге крупнейших контрактных чипмейкеров.

TSMC продолжает существенно опережать других представителей фаундри-бизнеса: в 2017 году ее выручка достигла 32,2 млрд долларов, что более чем в 5 раз превосходит результат Globalfoundries.

В рейтинг восьми крупнейших фаундри-компаний также входят UMC (Тайвань), Samsung (Южная Корея), Powerchip (Тайвань), Huahong Group (Китай) и TowerJazz (Израиль). Совместно с лидерами отрасли TSMC и Globalfoundries они обеспечили 88% от прошлогоднего объема продаж на рынке контрактного производства чипов в размере 62,3 млрд долларов.

Эксперты TrendForce прогнозируют, что суммарная выручка контрактных производителей чипов в январе-июне 2018 года увеличится на 7,7% и составит 29,06 млрд долларов. Изменений в рейтинге ведущих фаундри-компаний не ожидается.

По оценкам специалистов, TSMC продолжит контролировать более 56% рынка: полугодовая выручка крупнейшего контрактного чипмейкера должна составить порядка 16,3 млрд долларов. Globalfoundries сохранит второе место с показателем 2,61 млрд долларов и рыночной долей около 9%. Чипмейкер UMC замкнет тройку лидеров с выручкой 2,59 млрд долларов и долей, близкой к 9%.



Источник: DailyComm