19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO

08.06.2018 11:22

Китайский производитель смартфонов и другой потребительской электроники Xiaomi подал заявку на первичное публичное размещение своих акций на бирже. Китайская Комиссия по регулированию в сфере ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission, CSRC) приняла документы в четверг, 7 июня, о чем сообщается на сайте регулятора.

В CSRC не стали раскрывать какую-либо информацию по поводу предстоящего IPO Xiaomi и лишь сообщили, что заявка компании проходит нормативную проверку.

В мае 2018 года Xiaomi передала Гонконгской фондовой бирже проспект к IPO, но не уточнила, сколько средств планируется привлечь в рамках листинга.

Информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники сообщало, что Xiaomi рассчитывает собрать около 10 млрд долларов. В результате рыночная капитализация компании может составить от 80 до 100 млрд долларов. Рекорд среди представителей китайской технологической отрасли принадлежит Alibaba. Выйдя на биржу в 2014 году, она собрала 21,8 млрд долларов. IPO Xiaomi ожидается к концу июня 2018 года.

По данным "Рейтер", около 30% запланированной к привлечению суммы будет получено путем продажи акций на материковом Китае, а оставшаяся часть - в Гонконге.

Xiaomi подала заявку на проведение IPO после того, как биржа упростила с 30 апреля процедуру проведения публичного размещения акций, стремясь привлечь больше крупных инновационных компаний со всего мира. Нововведения направлены на привлечение большего числа китайских стартапов стоимостью от 1 млрд долларов и технологических компаний после того, как интернет-гигант Alibaba отказался от этой площадки в пользу Нью-Йоркской фондовой биржи.

Из документов, которые Xiaomi подала на биржу в Гонконге, стали известны финансовые результаты компании. В 2017 году она выручила 114,62 млрд юаней (около 18 млрд долларов), что на 67,5% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль подскочила с 3,79 до 12,22 млрд юаней.

Чистый убыток достиг 43,89 млрд юаней, тогда как в 2016 году имела место прибыль, равная 491,6 млн юаней. Денежные потери вызваны техническим фактором, поскольку обусловлены лишь пересмотром справедливой стоимости конвертируемых подлежащих выкупу привилегированных акций.

По данным аналитиков Counterpoint Research, в 2017 году Xiaomi удвоила поставки смартфонов и заняла четвертое место по объему отгрузок этих устройств, несмотря на замедление всего рынка. Компания все больше доходов генерирует за рубежом: если в 2015 году рынки за пределами Китая приносили вендору 6,1% выручки, то в 2017-м показатель вырос до 28%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.