19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

ZTE оштрафована на рекордную сумму

08.06.2018 10:54

Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE. Компания заплатит рекордный штраф и изменит состав директоров.

По условиям достигнутой договоренности, ZTE согласилась выплатить 1 млрд долларов в пользу министерства торговли США, изменить состав руководства и совета директоров в течение 30 дней. Соглашение также предполагает открытие счета эскроу на сумму 400 млн долларов, средства с которого могут быть списаны в случае, если ZTE нарушит договор в будущем.

"На случай, если они вновь что-то нарушат, вдобавок к 1 млрд долларов, что они уже заплатили, мы взяли с них еще залог 400 млн долларов. Итого размер сделки составил 1,4 млрд долларов,- говорит министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross). - Это довольно суровое наказание. Самое суровое и строгое по размеру штрафа из всех, когда-либо вынесенных Министерством торговли за нарушение экспортного режима".

ZTE ранее сообщила о приостановке основных операций из-за прекращения поставки продукции американских ИТ-компаний. ZTE закупает, в частности, микросхемы для своих устройств у Qualcomm и Intel, оптику у Acacia и Lumentum.

Согласно оценкам ведомства, американские комплектующие составляли от 25 до 30% всех компонентов ZTE, которые производитель использовал для производства смартфонов и другого оборудования. При этом в Белом доме предлагали ограничить продажу смартфонов ZTE и Huawei в США, писала газета The Wall Street Journal.

Министерство торговли США объясняло введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая была оштрафована властями США на 1,2 млрд долларов за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Между тем, сенаторы в США намерены представить ряд законодательных инициатив с целью отменить заключенное с ZTE соглашение.

"Могу со 100-процентной уверенностью заверить, что ZTE представляет собой гораздо более серьезную угрозу национальной безопасности, чем сталь из Аргентины или Европы", - написал в своем Twitter-блоге сенатор от республиканцев Марко Рубио (Marco Rubio).

По словам сенатора Марка Уорнера (Mark Warner), высокопоставленного демократа от штата Виргиния, телекоммуникационная компания ZTE, контролируемая государством, создает значительные риски для шпионажа.

Сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) назвал соглашение с ZTE "180-градусным поворотом президента относительно обещания быть жестким по отношению к Китаю".



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.