23 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2497 EUR 78.0753

ZTE оштрафована на рекордную сумму

08.06.2018 10:54

Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE. Компания заплатит рекордный штраф и изменит состав директоров.

По условиям достигнутой договоренности, ZTE согласилась выплатить 1 млрд долларов в пользу министерства торговли США, изменить состав руководства и совета директоров в течение 30 дней. Соглашение также предполагает открытие счета эскроу на сумму 400 млн долларов, средства с которого могут быть списаны в случае, если ZTE нарушит договор в будущем.

"На случай, если они вновь что-то нарушат, вдобавок к 1 млрд долларов, что они уже заплатили, мы взяли с них еще залог 400 млн долларов. Итого размер сделки составил 1,4 млрд долларов,- говорит министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross). - Это довольно суровое наказание. Самое суровое и строгое по размеру штрафа из всех, когда-либо вынесенных Министерством торговли за нарушение экспортного режима".

ZTE ранее сообщила о приостановке основных операций из-за прекращения поставки продукции американских ИТ-компаний. ZTE закупает, в частности, микросхемы для своих устройств у Qualcomm и Intel, оптику у Acacia и Lumentum.

Согласно оценкам ведомства, американские комплектующие составляли от 25 до 30% всех компонентов ZTE, которые производитель использовал для производства смартфонов и другого оборудования. При этом в Белом доме предлагали ограничить продажу смартфонов ZTE и Huawei в США, писала газета The Wall Street Journal.

Министерство торговли США объясняло введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая была оштрафована властями США на 1,2 млрд долларов за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Между тем, сенаторы в США намерены представить ряд законодательных инициатив с целью отменить заключенное с ZTE соглашение.

"Могу со 100-процентной уверенностью заверить, что ZTE представляет собой гораздо более серьезную угрозу национальной безопасности, чем сталь из Аргентины или Европы", - написал в своем Twitter-блоге сенатор от республиканцев Марко Рубио (Marco Rubio).

По словам сенатора Марка Уорнера (Mark Warner), высокопоставленного демократа от штата Виргиния, телекоммуникационная компания ZTE, контролируемая государством, создает значительные риски для шпионажа.

Сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) назвал соглашение с ZTE "180-градусным поворотом президента относительно обещания быть жестким по отношению к Китаю".



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.