25 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Мировой рынок ИТ- и бизнес-услуг за полгода вырос до 500 млрд долларов

16.05.2018 11:20

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования рынка ИТ-сервисов и услуг для бизнеса. Во второй половине 2017 года расходы на них в глобальном масштабе достигли 502 млрд долларов, что на 3,6% больше показателя годичной давности (без учета колебаний курсов валют).

По итогам всего 2017 года сервисный рынок преодолел отметку в 1 трлн долларов в соответствии с прогнозами экспертов, показав рост на 4%. Это чуть выше динамики мирового ВВП, что, как отмечают исследователи, отражает более сильную уверенность бизнеса в улучшении экономических перспектив, неотложность крупных проектов цифровой трансформации и то, что новые цифровые услуги начинают компенсировать переполнение рынка традиционных сервисов.

В исследовании говорится, что ориентированные на проекты услуги продолжают приносить поставщикам больше доходов, чем аутсорсинг, поддержка и обучение во многом из-за того, что компании вернулись к отложенным расходам сверх жизненно необходимых и чувствуют необходимость в цифровизации бизнеса через крупные проекты.

В июле-сентябре 2018 года рынок ориентированных на проекты услуг прибавил 4,6% и достиг объема в 186 млрд долларов. В сегменте бизнес-консалтинга произошел рост на 7,8%.

С географической точки зрения крупнейшим рынком ИТ-сервисов и услуг для бизнеса были Северная и Южная Америки, где выручка во втором полугодии 2017-го составила 258,3 млрд долларов (большая часть расходов пришлась на США), что на 4% больше, чем годом ранее. Также в тройку лидеров вошли EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и Азиатско-Тихоокеанский регион, где сервисная выручка достигла 158,5 и 85,3 млрд долларов соответственно.

В Китае и Индии рассматриваемый рынок показал рост примерно на 10% за счет сильного экономического подъема и больших инициатив по инвестированию в новые технологии. В Австралии расходы на услуги, связанные с информационными технологиями, снова увеличились почти на 4% благодаря крупным проектам, запущенным еще в 2015-2016 годах. Австралия представляет собой крупный и зрелый рынок (второй по величине в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Китая), на котором доминируют крупные клиенты из традиционных отраслей, а закупки сосредоточены прежде всего вокруг сокращения расходов и повышения операционной эффективности.

Комментируя исследование, аналитик IDC Лайза Нагамайн (Lisa Nagamine) добавила, что устойчивый рост рынка ИТ-услуг во многом обусловлен сохраняющимся спросом на цифровые решения.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.