18 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 67.7519 EUR 79.1749

Мировой рынок ИТ- и бизнес-услуг за полгода вырос до 500 млрд долларов

16.05.2018 11:20

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования рынка ИТ-сервисов и услуг для бизнеса. Во второй половине 2017 года расходы на них в глобальном масштабе достигли 502 млрд долларов, что на 3,6% больше показателя годичной давности (без учета колебаний курсов валют).

По итогам всего 2017 года сервисный рынок преодолел отметку в 1 трлн долларов в соответствии с прогнозами экспертов, показав рост на 4%. Это чуть выше динамики мирового ВВП, что, как отмечают исследователи, отражает более сильную уверенность бизнеса в улучшении экономических перспектив, неотложность крупных проектов цифровой трансформации и то, что новые цифровые услуги начинают компенсировать переполнение рынка традиционных сервисов.

В исследовании говорится, что ориентированные на проекты услуги продолжают приносить поставщикам больше доходов, чем аутсорсинг, поддержка и обучение во многом из-за того, что компании вернулись к отложенным расходам сверх жизненно необходимых и чувствуют необходимость в цифровизации бизнеса через крупные проекты.

В июле-сентябре 2018 года рынок ориентированных на проекты услуг прибавил 4,6% и достиг объема в 186 млрд долларов. В сегменте бизнес-консалтинга произошел рост на 7,8%.

С географической точки зрения крупнейшим рынком ИТ-сервисов и услуг для бизнеса были Северная и Южная Америки, где выручка во втором полугодии 2017-го составила 258,3 млрд долларов (большая часть расходов пришлась на США), что на 4% больше, чем годом ранее. Также в тройку лидеров вошли EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и Азиатско-Тихоокеанский регион, где сервисная выручка достигла 158,5 и 85,3 млрд долларов соответственно.

В Китае и Индии рассматриваемый рынок показал рост примерно на 10% за счет сильного экономического подъема и больших инициатив по инвестированию в новые технологии. В Австралии расходы на услуги, связанные с информационными технологиями, снова увеличились почти на 4% благодаря крупным проектам, запущенным еще в 2015-2016 годах. Австралия представляет собой крупный и зрелый рынок (второй по величине в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Китая), на котором доминируют крупные клиенты из традиционных отраслей, а закупки сосредоточены прежде всего вокруг сокращения расходов и повышения операционной эффективности.

Комментируя исследование, аналитик IDC Лайза Нагамайн (Lisa Nagamine) добавила, что устойчивый рост рынка ИТ-услуг во многом обусловлен сохраняющимся спросом на цифровые решения.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.