18 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 67.7519 EUR 79.1749

Qualcomm выкупит акции еще на 10 млрд долларов

10.05.2018 12:08

Американский производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm объявил о крупном выкупе акций взамен программы, которая практически выполнена.

Согласно сообщению на сайте чипмейкера, совет директоров компании утвердил план по обратному выкупу акций на сумму 10 млрд долларов. Сроки проведения программы не ограничены.

Прежний байбэк, анонсированный в марте 2015 года, имел объем в 15 млрд долларов. На данный момент осталось вернуть акционерам около 1,2 млрд долларов в рамках той программы.

После заявления об очередном приобретении ценных бумаг у акционеров котировки Qualcomm повысились на 2,5%, до 54,49 доллара, в ходе расширенных торгов после закрытия биржи в среду, 9 мая. С начала 2018 года они упали на 17%, что отчасти произошло из-за сорвавшегося слияния с полупроводниковым гигантом Broadcom. Последний делал Qualcomm несколько предложений о слиянии, в одном из них речь шла о 121 млрд долларов, однако сделку заблокировали американские власти по соображениям национальной безопасности.

В январе 2018 года Qualcomm заявила о намерениях снизить ежегодные расходы на 1 млрд долларов, чтобы улучшить прибыль и сделать компанию более привлекательной для инвесторов. Первоначально в Qualcomm планировали уменьшить затраты, не прибегая к увольнениям, но позже был сделан вывод, что сокращение рабочей силы необходимо "для поддержки долгосрочного роста и успеха".

Во втором квартале 2018 финансового года (отчетный трехмесячный период закрыт 25 марта 2018-го календарного) чистая прибыль Qualcomm уменьшилась до 363 млн долларов с 749 млн долларов прибыли годом ранее. Выручка повысилась на 5%, достигнув 5,3 млрд долларов.

В настоящее время Qualcomm находится в процессе оформления сделки по покупке голландского производителя чипов NXP Semiconductors более чем за 40 млрд долларов. Заключение сделки было отложено из-за китайских антимонопольных регуляторов, на данный момент установлен крайний срок оформления продажи до 25 июля 2018 года.

Генеральный директор Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) в заявлении, сделанном по случаю запуска новой программы обратного выкупа акций, подтвердил, что рассмотрение сделки с NXP властями все еще продолжается. В случае срыва покупки Qualcomm обещает использовать высвободившиеся денежные резервы для выкупа акций у инвесторов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.