25 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Qualcomm выкупит акции еще на 10 млрд долларов

10.05.2018 12:08

Американский производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm объявил о крупном выкупе акций взамен программы, которая практически выполнена.

Согласно сообщению на сайте чипмейкера, совет директоров компании утвердил план по обратному выкупу акций на сумму 10 млрд долларов. Сроки проведения программы не ограничены.

Прежний байбэк, анонсированный в марте 2015 года, имел объем в 15 млрд долларов. На данный момент осталось вернуть акционерам около 1,2 млрд долларов в рамках той программы.

После заявления об очередном приобретении ценных бумаг у акционеров котировки Qualcomm повысились на 2,5%, до 54,49 доллара, в ходе расширенных торгов после закрытия биржи в среду, 9 мая. С начала 2018 года они упали на 17%, что отчасти произошло из-за сорвавшегося слияния с полупроводниковым гигантом Broadcom. Последний делал Qualcomm несколько предложений о слиянии, в одном из них речь шла о 121 млрд долларов, однако сделку заблокировали американские власти по соображениям национальной безопасности.

В январе 2018 года Qualcomm заявила о намерениях снизить ежегодные расходы на 1 млрд долларов, чтобы улучшить прибыль и сделать компанию более привлекательной для инвесторов. Первоначально в Qualcomm планировали уменьшить затраты, не прибегая к увольнениям, но позже был сделан вывод, что сокращение рабочей силы необходимо "для поддержки долгосрочного роста и успеха".

Во втором квартале 2018 финансового года (отчетный трехмесячный период закрыт 25 марта 2018-го календарного) чистая прибыль Qualcomm уменьшилась до 363 млн долларов с 749 млн долларов прибыли годом ранее. Выручка повысилась на 5%, достигнув 5,3 млрд долларов.

В настоящее время Qualcomm находится в процессе оформления сделки по покупке голландского производителя чипов NXP Semiconductors более чем за 40 млрд долларов. Заключение сделки было отложено из-за китайских антимонопольных регуляторов, на данный момент установлен крайний срок оформления продажи до 25 июля 2018 года.

Генеральный директор Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) в заявлении, сделанном по случаю запуска новой программы обратного выкупа акций, подтвердил, что рассмотрение сделки с NXP властями все еще продолжается. В случае срыва покупки Qualcomm обещает использовать высвободившиеся денежные резервы для выкупа акций у инвесторов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.