Предполагаемый выход смарт-колонок Facebook откладывается

23.04.2018 12:36

По данным источников DigiTimes среди поставщиков электронных комплектующих, компания Facebook отложила запуск своих "умных" динамиков в связи со скандалом вокруг утечки данных пользователей соцсети, из-за которой основателю и главе Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) пришлось давать показания в Конгрессе США.

Как сообщают инсайдеры, Facebook планировала в мае 2018 года представить две смарт-колонки под кодовыми названиями Fiona и Aloha, оснащенные 15-дюймовыми дисплеями производства LG Display. Отмечается, что в модели Aloha предусмотрен регулируемый экран, поэтому ее цена будет выше, чем у смарт-колонки Fiona.

Изначально предполагалось, что после майского анонса в июне стартует серийное производство "умных" динамиков Facebook, которое поручено тайваньской ODM-компании LG Display. Обозреватели DigiTimes узнали, что хотя выпуск устройств должен начаться по ранее запланированному расписанию, из-за ситуации вокруг Facebook презентацию гаджетов решено перенести на октябрь 2018 года. Кроме того, Facebook примерно на 20% уменьшила первоначальный объем заказов на производство обеих смарт-колонок.

Комментариев со стороны Facebook по поводу данных тайваньского издания пока не последовало.

Между тем, источники DigiTimes также сообщают о слабых продажах "умных" динамиков Apple HomePod. Утверждается, что из-за низкого спроса американской корпорации пришлось в 2,5 раза урезать объемы заказов на это устройство: с 500 до 200 тысяч штук в месяц.

Плохому спросу на HomePod была посвящена и недавняя публикация Bloomberg. Из осведомленных источников агентство узнало, что в конце марта Apple снизила прогноз по продажам HomePod и сократила объем заказов на выпуск смарт-колонок у Inventec, одной из тайваньской ODM-компаний, отвечающих за сборку этих устройств.

В интервью Bloomberg эксперт Cross Research Шеннон Кросс (Shannon Cross) заявил, что HomePod не оправдали больших надежд, которые возлагали на них потребители.

По информации Gizbot, авторитетный аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известный своими точными прогнозами в отношении "яблочных" устройств, ухудшил оценку в отношении HomePod. Эксперт полагает, что в 2018 году Apple сможет продать лишь порядка 2-2,5 млн своих "умных" динамиков, тогда как прежде говорил об объеме продаж более чем в 7 млн штук.

Многие специалисты сходятся во мнении, что одной из основных причин фиаско HomePod стала слишком высокая цена устройства, притом, что функции виртуального ИИ-ассистента в ней оказались ограниченными.



Источник: DailyComm