13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Qualcomm увольняет сотрудников для экономии 1 млрд долларов в год

19.04.2018 10:35

В среду, 18 апреля, американский производитель микропроцессоров Qualcomm объявил об уменьшении штата с целью сокращения расходов на 1 млрд долларов в год.

"Qualcomm проводит сокращение персонала, работающего полный рабочий день и временно", - цитирует агентство "Рейтер" представителя Qualcomm, который пожелал сохранить анонимность.

Сколько людей планируется уволить, не сообщается. По данным Bloomberg, компания ликвидирует около 1500 рабочих позиций в Калифорнии и некоторых других регионах. Увольняемые сотрудники получают выходные пособия. В настоящее время в Qualcomm работают порядка 34 тысяч человек по всему миру.

В январе 2018 года Qualcomm заявила о намерениях снизить ежегодные расходы на 1 млрд долларов, чтобы улучшить прибыль и сделать компанию более привлекательной для инвесторов на фоне интереса к ней со стороны Broadcom. Последняя делала Qualcomm несколько предложений о слиянии, в одном из них речь шла о 121 млрд долларов, однако сделку заблокировали американские власти по соображениям национальной безопасности.

Первоначально в Qualcomm планировали уменьшить затраты, не прибегая к увольнениям, но позже был сделан вывод, что сокращение рабочей силы необходимо "для поддержки долгосрочного роста и успеха".

Qualcomm не раз увольняла работников. В 2015 году под давлением активиста-инвестора чипмейкер анонсировал реструктуризацию, которая привела к сокращению тысяч рабочих мест. В 2014 году работы лишились примерно 1500 человек.

В последние годы Qualcomm неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных со злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке чипов. За это компанию штрафовали. Так, в январе 2018 года Еврокомиссия наложила на Qualcomm штраф в размере 1 млрд евро за то, что подкупала Apple в обмен на использование только чипов Qualcomm в iPhone и iPad.

В 2017 году американскому чипмейкеру пришлось выплатить 868 млн долларов штрафа, наложенного Комиссией по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission). Регулятор заявил, что Qualcomm заставляла производителей телефонов выплачивать роялти за излишние патенты. В случае отказа Qualcomm угрожала клиентам прекратить продажи чипов.

По итогам второго квартала 2018 финансового года (отчетный период завершился в марте 2018-го календарного) Qualcomm ожидала выручку в размере от 4,8 до 5,6 млрд долларов и скорректированную прибыль на уровне 65-75 центов на акцию. На Уолл-стрит предсказывают показатели в 5,58 млрд долларов и 85 центов в расчете на одну ценную бумагу соответственно.



Источник: DailyComm