21 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2803 EUR 72.9389

Глава Xerox продал компанию без одобрения совета директоров

16.04.2018 14:52

В СМИ появилась информация о том, что глава Xerox принял решение продать компанию вопреки мнению совета директоров. Инвесторы хотят запретить сделку - по крайней мере, на текущих условиях.

В конце января 2018 года Fujifilm и Xerox объявили о соглашении, по условиям которого совместное предприятие компаний - Fuji Xerox - за 6,1 млрд долларов приобретет 75-процентную долю Fujifilm. Последняя, в свою очередь, будет использовать эти средства для покупки 50,1% новых акций Xerox, получив тем самым контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом. Эта сделка направлена на увеличение масштаба бизнеса и сокращение расходов на фоне падения спроса на офисную печатающую технику, передает информационное агентство "Рейтер".

Бизнесмен Дарвин Дисон (Darwin Deason), один из крупнейших держателей акций Xerox, подал на компанию в суд, заявив, что совет директоров Xerox не получил одобрения сделки от акционеров.

Из судебных материалов, связанных с этим разбирательством, стало известно, что генеральный директор Xerox Джефф Джейкобсон (Jeff Jacobson) заключил сделку с Fujifilm Holdings, хотя совет директоров американской компании советовал ему прекратить переговоры.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на документы, приложенные к иску Дарвина Дисона, еще в ноябре 2017 года совет директоров Xerox рекомендовал Джейкобсону перестать обсуждать возможность заключения сделки с Fujifilm, поскольку встал вопрос увольнения главы. Сама Xerox опровергает это заявление.

"Генеральный директор Xerox Джефф Джекобсон был полностью уполномочен участвовать в обсуждениях с Fujifilm и Fuji Xerox по поводу предлагаемого объединения", - заявил председатель совета директоров Xerox Роберт Киган (Robert Keegan).

По его словам, в иске "искажаются многие факты по предложенному слиянию с Fuji Xerox".

Дарвин Дисон и активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn), которым принадлежит около 15% акций Xerox, настаивают на расторжении сделки, поскольку, по мнению бизнесменов, ее условия сформированы "непропорционально" в пользу Fujifilm. Кроме того, предприниматели стремятся изменить состав совета директоров, хотя сроки номинирования членов истекли.

В Xerox утверждают, что Карл Айкан и Дарвин Дисон проводят ошибочную кампанию по срыву слияния Xerox с Fuji Xerox, а также добавили, что среди рассмотренных стратегических вариантов эта сделка является для Xerox лучшей дорогой в будущее.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.