16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Лидеры рынка ноутбуков зафиксировали первый рост за три месяца

22.12.2017 10:56

Крупнейшие производители ноутбуков зафиксировали первый за три месяца рост продаж оборудования, о чем говорится в публикации издания DigiTimes.

В сентябре и октябре 2017 года компании, входящие в пятерку лидеров мирового рынка портативных компьютеров, в сумме сократили поставки этих устройств, а в ноябре смогли нарастить их на 3% относительно предпоследнего календарного месяца 2016 года. Этому подъему во многом способствовали высокие показатели таких брендов, как HP, Lenovo и ASUS.

Основными причинами негативной динамики в октябре стали слабый спрос в потребительском секторе, концентрация вендоров на поддержании рентабельности и отказ от прежней стратегии, ориентированной на увеличение поставок.

По данным аналитиков Digitimes Research, в ноябре нынешнего года отгрузки лэптопов HP повысились на 6% в годовом исчислении. В октябре была такая же динамика. Компания HP Inc. показала наилучшие результаты в топ-5.

Lenovo также удалось увеличить ноябрьские продажи ноутбуков за счет смещения бизнес-акцента в сторону компьютерного рынка.

Поставки ноутбуков Dell в ноябре были ниже, чем у HP Inc. и Lenovo, поскольку рост американской компании в корпоративном секторе не дотянул до ее ожиданий. Продажи техники ASUS постепенно увеличиваются после того, как реорганизация компании приблизилась к завершению.

Среди крупнейших контрактных производителей ноутбуков самые высокие результаты в ноябре 2017 года продемонстрировала Compal Electronics благодаря увеличению заказов от HP Inc. Поставки у компаний Quanta Computer и Wistron, которые вошли в тройку лучших, оказались ниже.

На четвертом месте по поставкам лэптопов среди контрактников заняла Pegatron Technology, пятое - Inventec. Такая расстановка сил имеет место два месяца подряд, отмечает DigiTimes.

По данным аналитиков ITResearch, за ноябрь 2017 года в России было продано около 350 тысяч портативных компьютеров против 300 тысяч штук в октябре. В годовом исчислении продажи сократились на 5%.

В тройку крупнейших производителей ноутбуков на российском рынке входят компании Acer, HP Inc. и Lenovo (перечислены в алфавитном порядке), на которых в общей сложности пришлось 33% всех ноябрьских продаж.



Источник: DailyComm