Выручка HPE поднялась на 5%

23.11.2017 10:50

Корпорация Hewlett Packard Enterprise (HPE) увеличила квартальную выручку на 5% благодаря сильным продажам сетевого оборудования и систем хранения данных (СХД). Доходы американского производителя превысили ожидания Уолл-стрит.

По итогам четвертого квартала 2017 финансового года (отчетный период завершился 31 октября 2017-го календарного) чистая прибыль HPE составила 524 млн долларов против 302 млн долларов прибыли годом ранее. Продажи возросли с 7,3 до 7,7 млрд долларов.

Скорректированная прибыль, не учитывающая, к примеру, расходы на реструктуризацию, оказалась равной 31 центам на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали на 3 цента меньше показатель.

В августе-октябре 2017 года выручка подразделения HPE Enterprise Group (серверы, СХД и другое ИТ-оборудование) достигла 6,85 млрд долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности.

Доходы HPE на рынке серверов снизились на 5% в годовом исчислении, до 3,3 млрд долларов. Выручка от продаж сетевых устройств подскочила на 21%, до 678 млн долларов. В сегменте СХД доходы поднялись на 5%, до 871 млн долларов.

Негативное влияние на бизнес HPE оказал высокий курс доллара, поскольку большую часть выручки (около 60%) компания генерирует за пределами Соединенных Штатов.

Как отмечает Forbes, мировой серверный рынок вырос на 6%, однако доля HPE сократилась из-за снижения спроса на брендовое оборудование, вызванного растущей популярностью продукции white-box.

С момента отделения от Hewlett-Packard в 2015 году компания HPE продала большую часть традиционного софтверного бизнеса, а также развивает облачные активы, которые пока по своей величине и развитию уступают продуктам Cisco, Dell EMC и других компаний.

В мае 2016 года HPE сообщила о передаче подразделения HPE Enterprise Services (специализируется на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции) конкурирующей компании Computer Sciences Corporation. В результате этого слияния на рынке ИТ-услуг появился поставщик с годовой выручкой в 26 млрд долларов.

В сентябре 2016 года HPE анонсировала вывод софтверного бизнеса в отдельную компанию с последующим объединением с британской Micro Focus. Стоимость сделки составила 8,8 млрд долларов. Продажи ПО принесли HPE около 174 млн долларов в четвертом финквартале.



Источник: DailyComm