20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Рынок VR-технологий для профессионального обучения будет расти на 140% в год

22.11.2017 15:42

Предприятия все активнее используют системы виртуальной реальности (virtual reality, VR), которые обеспечивают погружение в тренировочную среду, позволяют точно имитировать опасные ситуации, избегать расходов на командировки и покупку дорогого оборудования. Во многих случаях компании могут применять VR-гарнитуры, контроллеры и системы слежения потребительского класса, внеся небольшие изменения с учетом своих нужд.

Аналитики ABI Research, прогнозируют, что объем рынка VR-технологий для профессионального обучения и тренировок в 2018 году составит 216 млн долларов, а в 2022-м оборот на нем увеличится до 6,3 млрд долларов.

Пионерами в плане освоения VR-приложений для профессионального обучения персонала стали отрасли с опасными условиями работы, такие как энергетика, промышленность и строительство. К примеру, техническим специалистам в области энергетики приходится выполнять операции на морских буровых установках и в системах энергораспределения, что сопряжено с риском.

VR-технологии позволяют тренировать стажеров более безопасно, без риска пострадать или случайно повредить оборудование, а также экономят компаниям время и деньги, отмечают в ABI. Кроме того, уже довольно распространены VR-программы подготовки специалистов для авиации и морского судоходства.

Применение программ подготовки персонала на базе технологий виртуальной реальности позволяет компаниям снизить временные затраты до 80%. Эффективность VR-систем для профессионального тренинга признают также компании, работающие в области розничной торговли и маркетинга. Например, один из крупнейших в мире ритейлеров Walmart использует VR-технологии для подготовки своих кадров. К концу 2017 года компания планирует использовать эти программы в 200 своих учебных центрах, отмечает специалист ABI Кин Санди Линн (Khin Sandi Lynn).

Хотя обучающие VR-приложения для персонала пока не получили массового распространения, аналитики видят большой потенциал для их применения в корпоративном секторе, сферах туризма, продаж и маркетинга, а также в спорте.

В ABI Research убеждены, что рынок VR-технологий для профессионального обучения будет расширяться параллельно с развитием и совершенствованием VR-гарнитур, сопутствующих аксессуаров и программного обеспечения. По оценкам аналитиков, среднегодовые темпы роста (CAGR) на данном направлении в ближайшие пять лет составят 140%.



Источник: DailyComm