Российский рынок облачных услуг вырос на 30%

21.11.2017 12:25

В 2016 году объем российского рынка облачных услуг вырос на 30%, достигнув 38,9 млрд рублей сообщают в аналитической компании iKS-Consulting.

Рост рынка аналитики связывают с увеличением проникновения облачных услуг, повышением доверия к ним со стороны крупных компаний, политикой оптимизации расходов на корпоративную ИТ-инфраструктуру, а также появлением новых игроков на рынке и фокусированием крупных провайдеров на секторе облачных услуг.

В исследовании говорится, что отечественный рынок облачных сервисов находится на этапе раннего развития, при котором отсутствует устоявшаяся структура спроса и предложения, не до конца преодолен порог осторожности по отношению к сервисам данного класса со стороны потенциальных клиентов.

При этом в отдельных сегментах уже можно отметить высокий уровень проникновения облачных услуг, наблюдается активность компаний, которые предпочитают максимально сэкономить свой бюджет, избегая затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры собственными или аутсорсинговыми специалистами и крупных инвестиций на приобретение нужных им для работы серверов и лицензионных бизнес-приложений, отмечают аналитики.

По их данным, в 2016 году объем сегмента IaaS (инфраструктура как услуга) в России вырос на 43%, до 9,6 млрд рублей, что соответствовало 25% в общем объеме рынка облачных услуг. Этот долевой показатель, как ожидается, поднимется до 33% к 2021 году, а весь рынок - до 97 млрд рублей. Расходы на SaaS (программное обеспечение как услуга) и PaaS (платформа как услуга) к этому времени будут измеряться 60,5 и 4,3 млрд рублей соответственно.

В тройку компаний с наибольшими доходами от продаж IaaS-решений в России по итогам 2016 года вошли «Ай-Теко», DataLine, «КРОК», на долю которых пришлось более 30% всей выручки от услуг IaaS в публичных и гибридных облаках.

Более 51% рынка SaaS приходится на продажи программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета и подготовки и сдачи отчетности в налоговые органы. Вторым по объему является сегмент виртуальной телефонии, который занимает 18,8% рынка SaaS. В тройку лидеров входят офисные программы и графические редакторs, на долю которых приходится 12,2%. Доля остальных сегментов составляет около 17,6%.



Источник: DailyComm