18 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

На мировом рынке DRAM-памяти очередной рекорд

14.11.2017 13:32

Квартальная выручка на мировом рынке DRAM-памяти достигла нового исторического максимума, сообщает DRAMeXchange, аналитическое подразделение исследовательской фирмы TrendForce.

По данным экспертов, на фоне сохраняющегося дефицита оперативной памяти и ограниченного роста поставок чипов, стоимость различных видов DRAM-продукции в июле-сентябре 2017 года поднялась в среднем на 5% относительно предыдущей четверти. Это, а также традиционное оживление на рынке во второй половине года способствовали поквартальному росту продаж DRAM на 16,2%, до 19,18 млрд долларов.

Директор по исследованиям DRAMeXchange Аврил Ву (Avril Wu) полагает, что в октябре-декабре восходящий тренд сохранится, и цены на DRAM в среднем увеличатся еще на 10%.

"Анализ обстановки в сегменте мобильной DRAM-памяти показывает, что Samsung заметно увеличила расценки на свою продукцию. Чтобы обеспечить необходимые объемы компонентов, производителям смартфонов не остается ничего другого, как принимать новые условия. В IV квартале DRAM-память для мобильных устройств может подорожать еще на 10-20%, в зависимости от спецификаций и объема. Что касается серверной DRAM, то повышенный спрос также подстегнет ее цену примерно на 6-10% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом", - отметила специалист.

По заведенной в DRAMeXchange традиции в ежеквартальном исследовании приводится рейтинг ведущих DRAM-производителей по объему выручки. В тройке лидеров, как и прежде, компании Samsung, SK Hynix и Micron, за которыми следуют нишевые игроки из Тайваня - Nanya, Windbond и Powerchip.

Доходы Samsung от продажи DRAM-продукции в очередной раз побили рекорд: увеличившись на 15,2%, в поквартальном исчислении, выручка достигла 8,8 млрд долларов, с учетом чего рыночная доля компании составила 45,8%.

Еще более выраженный прогресс продемонстрировала SK Hynix, которая нарастила продажи DRAM-чипов на 22,5%, доведя их объем до 5,5 млрд долларов. Под контролем этого южнокорейского чипмейкера в минувшей четверти находилось 28,7% рынка, а суммарная доля с Samsung достигла 74,5%.

Micron привычно расположилась на третьей строчке с выручкой 4 млрд долларов и долей в 21%. Продажи DRAM-продукции у компании выросли на 13%.

Представленные аналитиками данные говорят о том, что лидеры DRAM-рынка постепенно вытесняют тайваньских игроков. Хотя Nanya, Windbond немного нарастили выручку, у Powerchip наблюдалось снижение на 3,6%. В результате суммарная доля трех чипмейкеров сократилась с 2,4% во втором квартале 2017-го до 2,1% в третьем.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.