04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Мировые поставки ноутбуков упали на 4,2%

02.11.2017 10:54

В третьем квартале 2017 года мировые поставки ноутбуков (не считая гибридных моделей "2-в-1" со съемными дисплеями) сократились на 4,2% в годовом исчислении и составили 40,79 млн штук, сообщают аналитики Digitimes Research. Среди причин спада эксперты назвали ослабление спроса в потребительском секторе и корпоративную реорганизацию у тайваньского ПК-производителя Asustek Computer. Перечисленные факторы свели на нет несколько положительных трендов, таких, как растущий спрос на хромбуки и оживление продаж игровых моделей в Китае, заявили специалисты.

В заключительной четверти года на рынке ожидается традиционный сезонный подъем, связанный с предпраздничными распродажами. Также улучшению динамики должны способствовать усилия Google по продвижению хромбуков, промоакции Microsoft и ее партнеров среди ПК-брендов.

По оценкам Digitimes Research, в октябре-декабре глобальные поставки лэптопов достигнут 41,72 млн штук, что будет соответствовать поквартальному росту на 2,3% и годовой прибавке на 0,5%. Незначительное увеличение показателей говорит о том, нынешнее оживление на рынке непродолжительно и скоро закончится, предупредили специалисты.

Что касается отдельных брендов, то звание лидера рынка ноутбуков сохранит HP: благодаря оживленным продажам как в потребительском, так и в бизнес-секторах, поставки ее лэптопов в текущем квартале достигнут нового максимума. Конкретных показателей эксперты не приводят.

Второе место займет Lenovo: после недавних перестановок в управленческом аппарате у китайского вендора возобновится рост поставок.

Dell, 60% продукции которой в настоящее время поставляется для бизнес-сегмента, где темпы роста ниже, чем на потребительском рынке, расположится на третьем месте. Apple станет единственным из ведущих производителей ноутбуков, у кого поставки в финальной четверти сократятся. Отчасти виной тому станет отсутствие новинок, но свою роль также сыграет флагманский смартфон iPhone X, к которому сейчас приковано внимание поклонников "яблочного" бренда.

На пятое место рейтинга выйдет ASUS: эксперты полагают, что на фоне восстановления поставок ей удастся опередить соотечественницу Acer.

Также аналитики упомянули представительницу смартфонной отрасли Xiaomi, которая пытается укрепиться и на рынке ноутбуков. В Digitimes Research охарактеризовали показатели компании, как стабильные и отметили, что IV квартале Xiaomi станет девятым по величине поставщиком лэптопов, опередив японских вендоров.



Источник: DailyComm