18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


ARM увеличила штат на четверть

09.10.2017 10:31

Британский разработчик микрочипов ARM Holdings увеличил штат примерно на 25% спустя год после продажи компании японскому телекоммуникационному оператору Softbank.

О сделке стоимостью 24,3 млрд фунтов стерлингов (32 млрд долларов) объявили в июле 2016 года. Softbank заплатила на 43% больше, чем ARM стоила на бирже накануне официального анонса продажи чипмейкера.

Чтобы Комитет по слияниям и поглощениям Великобритании (UK Takeover Panel) одобрил продажу ARM, Softbank обязалась выполнить несколько условий. Среди них - сохранить штаб-квартиру ARM в Кембридже и состав высшего руководства, удвоить штат компании в Великобритании и увеличить количество служащих в других странах в ближайшие пять лет. Softbank уже начала выполнять свои обещания.

Как пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на отчет Softbank, подготовленный для UK Takeover Panel, с момента закрытия сделки 5 сентября 2017 года численность персонала ARM в Великобритании возросла с 1749 до 2173 сотрудников, а в других регионах - с 2651 до 3330.

Таким образом, общее количество работников в британской компании увеличилось на четверть - с 4400 до 5503 человек.

Кроме того, выросла до 77,9% доля технических специалистов в общем штате. Softbank обещала сохранять этот показатель на уровне не менее 76,7% (был до поглощения ARM), чтобы не допустить распространение низкооплачиваемых рабочих мест.

ARM Holdings является разработчиком большинства чипов для современных мобильных устройств. Технологиями компании пользуются такие корпорации, как Samsung, Huawei и Apple. FT отмечает, что падение фунта на фоне референдума о выходе Великобритании из Евросоюза стало одним из факторов заключения сделки.

ARM стала крупнейшей проданной британской ИТ-компанией. Сделка с Softbank также стала одной из крупнейших в Японии. Сейчас японские компании стремятся к расширению бизнеса за рубежом, чтобы компенсировать стагнацию отечественной экономики.

Поглощение ARM является первой инвестицией Softbank в бизнес по производству полупроводников. По словам основателя Softbank Масайоши Сона (Masayoshi Son), приобретение ARM станет "цементирующим событием по созданию SoftBank 2.0" в рамках корпоративной "Парадигмы Будущего" (Paradigma Next).



Источник: DailyComm