Toshiba выбрала покупателя полупроводниковых активов

20.09.2017 17:55

В среду, 20 сентября, японский конгломерат Toshiba официально объявил о продаже полупроводникового бизнеса. Покупателем выбран консорциум во главе с частной инвестиционной компанией Bain Capital.

Помимо Bain, в эту группу вошел ряд японских и иностранных компаний. Их имена в официальном сообщении Toshiba не называются, но агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что речь идет об Apple, Dell, SK Hynix и Hoya. Газета The Wall Street Journal (WSJ) писала еще о двух компаниях, которые собираются поучаствовать в сделке в качестве инвесторов: Kingston Technology и Seagate Technology.

Подразделение по выпуску чипов памяти Toshiba Memory продается за 2 трлн иен (18 млрд долларов). Ранее в СМИ назывались более крупные суммы - вплоть до 22 млрд долларов.

Toshiba собирается реинвестировать 350,5 млрд иен в собственный полупроводниковый бизнес, так что с учетом этой суммы стоимость сделки получается в районе 21 млрд долларов.

На приобретение Toshiba Memory также претендовали консорциумы во главе с контрактным производителем электроники Foxconn и компанией Western Digital, у которой с Toshiba есть совместное предприятие (СП). В какой-то момент времени Western Digital стала предпочтительным покупателем Toshiba Memory. Но затем в американской компании пообещали выйти из борьбы в обмен на усиление влияния на СП.

Toshiba не хотела продавать полупроводниковые активы компании Western Digital, поскольку эта сделка могла бы затянуться из-за длительного рассмотрения регулирующими органами. Реакция Western Digital по поводу окончательного решения Toshiba на момент написания статьи была неизвестна.

Toshiba остро нуждается в деньгах, чтобы укрепить финансовое положение, подорванное в результате многомиллиардных списаний в американской дочерней компании Westinghouse. Из-за этих трудностей над Toshiba нависла угроза отзыва акций с Токийской фондовой биржи, что, в свою очередь, усилит финансовые проблемы конгломерата.

Аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda) агентству Bloomberg говорил, что большое количество претендентов на покупку Toshiba Memory осложняет процесс принятия решения и замедляет заключение инвестиционных сделок, а также подрывает способность компании вести ценовую борьбу на рынке чипов.



Источник: DailyComm