Рынок ИБ-оборудования прибавил 9%

19.09.2017 09:51

Мировой рынок оборудования для обеспечения информационной безопасности (ИБ) вырос более чем на 9% во многом благодаря унифицированным средствам защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и межсетевым экранам (Firewall), свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

По их расчетам, выручка производителей от реализации аппаратных средств сетевой защиты в апреле-июне 2017 года превысила 3 млрд долларов против 2,75 млрд долларов годом ранее. Количественные поставки изделий возросли на 7%, достигнув 706 186 штук.

Продажи UTM-решений подскочили на 17% в годовом исчислении и составили рекордные 1,6 млрд долларов. Этот сегмент, на долю которого приходится больше половины мирового рынка ИБ-оборудования в денежном выражении, является самым быстрорастущим.

В сегментах межсетевых экранов и решений для управления контентом (Content Management, CM) зафиксирован подъем на 9,5% и 6,4% соответственно. Продажи систем обнаружения и предупреждения вторжений (Intrusion Detection and Prevention, IPS) упали на 11,7%, систем VPN (Virtual Private Network) - на 1,3%.

С географической точки зрения наибольшие темпы роста выручки - 20,9% во втором квартале 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го - наблюдались на рынке ИБ-оборудования Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которого пришлось 24% от мирового показателя. Рынки США и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в сумме заняли две трети от совокупного объема продаж на рынке устройств для обеспечения информационной безопасности. В США рост составил 9,2%, в странах EMEA - 2,3%.

Также в исследовании приводится рейтинг крупнейших производителей устройств, предназначенных для обеспечения информационной безопасности. Лидером рынка остается Cisco, заработавшая на продаже такого оборудования 480 млн долларов по итогам второй четверти 2017 года. Рыночную долю вендора в IDC оценили почти в 16%.

На второе место поднялась Palo Alto Networks благодаря 26-процентному росту выручки на рассматриваемом рынке. За год доля компании поднялась с 12,1% до 14%, тогда как у Check Point, которая долгое время была ближайшим преследователем Cisco, она упала с 13% до 12,6%.

Сейчас Check Point замыкает тройку лидеров. Следом идут Fortinet (10,6%) и Symantec (4,6%). У всех перечисленных вендоров имели место растущие продажи ИБ-оборудования.



Источник: DailyComm