Выручка Western Digital подскочила на 37%

28.07.2017 11:43

Производитель жестких дисков Western Digital подвел итоги 2017 финансового года. Доходы компании снова оказались выше ожиданий Уолл-стрит. Приобретение разработчика чипов памяти SanDisk, по всей видимости, начинает приносить плоды.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 июня 2017 года, чистая прибыль Western Digital составила 280 млн долларов, или 93 цента на акцию, против убытков в размере 366 млн долларов, или 1,4 доллара в расчете на одну ценную бумагу на акцию, годом ранее. Если не учитывать разовые расходы, которые вынуждена нести компания, к примеру, в связи с присоединением SanDisk, то имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 2,39 доллара на акцию.

Выручка Western Digital подскочила на 37%, достигнув 4,8 млрд долларов. Аналитики ожидали от компании продажи на том же уровне при скорректированной прибыли в 2,14 доллара на акцию.

В 2016 году Western Digital купила производителя чипов памяти и накопителей SanDisk за 16 млрд долларов. Изначально компании договорились о сумме в 19 млрд долларов, однако условия соглашения были пересмотрены после того, как Western Digital не смогла продать свои акции китайской корпорации Tsinghua Unigroup - сделку в 3,78 млрд долларов не одобрили американские власти, которые увидели в ней угрозу национальной безопасности США.

В апреле-июне Western Digital поставила на мировой рынок в общей сложности 39,3 млн жестких дисков против 40,1 млн штук годом ранее. Средняя стоимость HDD составила 63 доллара, что соответствует показателю годичной давности.

Как отмечает агентство "Рейтер", Western Digital улучшает свое финансовое положение благодаря растущей популярности облачного хранения данных, переходу компании от традиционных HDD в сторону флэш-накопителей и постепенной стабилизации спроса на рынке персональных компьютеров.

Однако, по оценкам Gartner, во втором квартале 2017 года на мировой рынок поступило в общей сложности 61,1 млн десктопов и ноутбуков, что на 4,3% меньше, чем годом ранее. Спад в компьютерной отрасли не прекращается уже на протяжении пяти лет, и это уже одиннадцатое подряд снижение отгрузок ПК по итогам квартала. При этом результат за апрель-июнь 2017 года стал самым низким квартальным показателем на глобальном рынке ПК с 2007 года.

По словам генерального директора Western Digital Стива Миллигана (Steve Milligan), обширный портфель продуктов, включающий решения SanDisk, позволяет компании выполнить задачи по росту бизнеса и достижению высокой рентабельности.



Источник: DailyComm