Акционеры призывают к продаже Barnes & Noble

25.07.2017 14:04

Один из крупнейших акционеров Barnes & Noble призывает компанию к продаже, считая, что смена владельца пойдет на пользу производителю ридеров. Об этом написала газета The Wall Street Journal.

По ее данным, компания Sandell Asset Management, которая относится к числу активистов-инвесторов, недавно приобрела часть акций Barnes & Noble и вошла в число десяти крупнейших инвесторов. Sandell Asset Management направила руководству Barnes & Noble письмо с просьбой рассмотреть возможность продажи компании. В Sandell Asset Management оценивают Barnes & Noble более чем в 12 долларов в расчете на акцию. Исходя из курса котировок к 24 июля 2017 года, стоимость компании может составить около 515 млн долларов.

В 2011 году медиаконгломерат Liberty Media предложил более 1 млрд долларов за покупку Barnes & Noble, однако в итоге компании заключили сделку по приобретению привилегированных акций с возможностью перевода их в долю в Barnes & Noble. В 2014 году Liberty Media продала почти все ценные бумаги Barnes & Noble, отказавшись от планов сделать эту компанию крупнейшим продавцом электронных книг.

В 2015 году Barnes & Noble выделила в новую фирму подразделение, отвечавшее за работу 720 книжных магазинов в образовательных учреждениях. Стоимость компании под названием Barnes & Noble Education оценивалась в 775 млн долларов. Предполагалось, что в состав Barnes & Noble Education войдет Nook-бизнес (производство ридеров и аксессуаров к ним), но компания решила оставить его у себя, хотя и отказалась от разработки и производства планшетов, начав сотрудничать с Samsung.

По итогам прошлого финансового года, завершившегося 30 апреля 2017-го календарного, консолидированная выручка Barnes & Noble составила 4,16 млрд долларов, снизившись на 3% в сравнении с предыдущим годом. Чистая прибыль упала более чем вдвое - с 32,9 до 14,7 млн долларов, а по итогам четвертого финквартала компания вовсе получила убыток в размере 30,6 млн долларов.

Годовая выручка в Nook-бизнесе упала на 27,4%, до 191,5 млн долларов, из-за снизившихся продаж устройств и контента. Операционные убытки в подразделении достигли 98,6 млн долларов. Компания находится в упадке из-за сильной конкуренции с Amazon.

В Barnes & Noble заявляли, что компания продолжит работу над своими стратегическими инициативами, которые предполагают сокращение Nook-бизнеса и расширение ассортимента продуктов в своих розничных магазинах.



Источник: DailyComm