19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Бывший гендиректор Xerox возглавила набсовет компании-владельца "ВымпелКома"

25.07.2017 13:13

Бывший генеральный директор ИТ-компании Xerox Урсула Бернс (Ursula Burns) возглавила наблюдательный совет холдинга Veon (бывший Vimpelcom), в который входит российский оператор мобильной и фиксированной связи "ВымпелКом" (работает под брендом "Билайн"). Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление телекоммуникационного гиганта.

"Я рада присоединиться к Veon в тот момент, когда он реализует свою стратегию по переосмыслению самой идеи того, какой должна быть телекоммуникационная компания. Похожую задачу я решала в Xerox, где большую часть своей карьеры занималась трансформацией ранее крайне успешного бизнеса под вызовы современного цифрового мира", - заявила Бернс, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Количество членов наблюдательного совета Veon увеличилось с 9 до 11 человек. Помимо Бернс, в него вошел бывший глава канадской телекоммуникационной компании Rogers Гай Лоренс (Guy Laurence). Бывший председатель набсовета Veon Алексей Резникович останется в совете директоров в качестве представителя компании LetterOne Investment, которой принадлежит 47,9% акций Veon.

Как отмечает "Рейтер", Veon расширяет наблюдательный совет, чтобы увеличить число директоров, не связанных с двумя крупнейшими акционерами компании - LetterOne и норвежским мобильным оператором Telenor (владеет чуть менее 20% акций холдинга). От LetterOne в состав набсовета Veon входят три человека, от Telenor - два.

Veon - это новое название телекоммуникационного холдинга VimpelCom, в который входят операторы связи в России, Армении, Грузии, Казахстане и других странах. О ребрендинге холдинга было объявлено в марте 2017 года под предлогом, что группа начинает позиционировать себя не как телекоммуникационного оператора, а как технологическую корпорацию.​

По итогам 2016 года общая выручка VimpelCom снизилась на 7,5%, до 8,9 млрд долларов. Показатель EBITDA вырос на 12,4% и составил 3,2 млрд долларов. Чистая прибыль VimpelCom составила 2,4 млрд долларов против чистого убытка в размере 647 млн долларов в 2015 году. Абонентская база холдинга достигла 207,5 млн клиентов, а с учетом совместного предприятия в Италии - 238,9 млн абонентов.

Урсула Бернс стала первой афроамериканкой, которая возглавила компанию из списка крупнейших Fortune 500. Она была председателем совета директоров и генеральным директором Xerox с 2009 по 2016 годы. Под ее руководством Xerox была разделена на две компании.



Источник: DailyComm