19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Intel выигрывает от конфликта Apple и Qualcomm

01.06.2017 12:30

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm оказалось на руку Intel, которая благодаря этому конфликту получит больше заказов от производителя iPhone и iPad. Об этом говорится в публикации издания DigiTimes от 1 июня 2017 года.

В iPhone первого поколения, который был выпущен в 2007 году, использовались baseband-чипы (предназначены для подключения электроники к сотовым сетям) компании Infineon Technologies. Впоследствии Intel приобрела у Infineon бизнес по выпуску микросхем беспроводной связи, однако корпорация не смогла получить заказы от Apple, поскольку последняя отдала предпочтение Qualcomm. До iPhone 7 компания Apple использовала исключительно модемы производства Qualcomm.

В 2016 году Intel получила примерно 30% заказов на изготовление baseband-микросхем для "яблочных" телефонов. Стоимость этих решений оказалась ниже, чем у Qualcomm, однако и производительность была не в пользу продуктов Intel, поэтому ходили слухи, что Apple откажется от сотрудничества с Intel. Однако между Apple и Qualcomm разгорелся спор по поводу лицензионных отчислений за патенты.

По данным портала, в 2017 году Apple увеличила долю заказов на поставку сотовых модемов Intel для iPhone до 50%. Более того, в к 2018 году этот показатель может превысить 70%.

Помимо разработки чипов, у Qualcomm есть очень важный бизнес, связанный с продажей прав на использование патентов компании. В связи с тем, что все больше ИТ-гигантов начали инвестировать в создание собственных процессоров, а Китай, Южная Корея и другие страны запустили расследования по поводу правомерности лицензионных сборов Qualcomm, доминирование компании на рынке мобильных чипов в последние годы оказалось под угрозой.

В январе 2017 года Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

В апреле Qualcomm подала встречный иск к Apple, в свою очередь, обвинив компанию в том, что она нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также "не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7".

В мае 2017 года Qualcomm подал в суд на производственных партнеров Apple, обвинив их в отказе выплачивать роялти за использование технологий американского чипмейкера.



Источник: DailyComm