Оперативная память продолжает дорожать

01.06.2017 09:12

Аналитики DRAMeXchange, исследовательского подразделения TrendForce, сообщили о продолжающемся росте цен на оперативную память. Данные приводит южнокорейское новостное агентство Yonhap.

По оценкам исследователей, в первом квартале 2017 года мировые продажи чипов DRAM (англ. dynamic random access memory - динамическая память с произвольным доступом) для персональных компьютеров и серверов составили рекордные 14,1 млрд долларов, что 13,4% больше по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Этот подъем произошел во многом благодаря увеличению контрактной стоимости компьютерных модулей памяти по меньшей мере на 30%. Специалисты ожидают, что во второй четверти память подорожает еще более чем на 10%.

"Рынок мобильной DRAM-памяти временно остыл, но серверный сегмент все еще довольно горячий во втором квартале", - говорится в докладе DRAMeXchange.

По словам аналитиков, растущий спрос на дорогие ПК, в которых используются чипы DRAM высокого уровня, стимулирует увеличение цен на память. Что касается крупнейших производителей DRAM-памяти, то ими по-прежнему являются южнокорейские компании Samsung Electronics и SK Hynix, на долю которых приходится более 70% мирового рынка.

По итогам первых трех месяцев 2017 года выручка Samsung от продаж оперативной памяти увеличилась на 6,8% в поквартальном выражении и достигла 6,32 млрд долларов, что соответствует рыночной доле в 44,8%.

Samsung продолжает существенно опережать по этим показателям других чипмейкеров. Так, SK Hynix, второй по величине DRAM-производитель в мире, заработал на продаже данного вида микросхем чуть больше 4 млрд долларов, в результате чего его доля в тот же период составила лишь 28,7%. Вместе с тем, специалисты отметили впечатляющие темпы роста SK Hynix: DRAM-выручка компании увеличилась на 21,5% относительно предыдущего трехмесячного периода.

Американская Micron также показала внушительный подъем в первой четверти. DRAM-выручка компании поднялась на 22,3%, с 2,4 до 2,96 млрд долларов, а рыночная доля увеличилась с 19,4% до 21%.

По традиции специалисты проводят данные и по трем тайваньским производителям DRAM-микросхем, которые в январе-марте совместно обеспечили менее 5% глобальной выручки от продажи оперативной памяти. На долю компании Nanya пришлось 2,8% или 394 млн. долларов, вклад Winbond аналитики оценили в 1,1% (157 млн долларов), а Powerchip - в 0,8% (110 млн долларов).



Источник: DailyComm