20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Рынок корпоративных SSD вырос вопреки сезонному фактору

30.05.2017 14:49

Аналитическая компания DRAMeXchange представила результаты исследования мирового рынка твердотельных накопителей корпоративного класса. Продажи этих устройств выросли в первом квартале, несмотря на влияние сезонного фактора.

В январе-марте 2017 года производители выпустили около 6 млн корпоративных SSD, что примерно на 3-4% больше по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Такие решения заняли более 10% глобального рынка твердотельных накопителей.

"По сравнению с другими продуктами на базе памяти NAND flash корпоративные SSD продемонстрировали сильный рост спроса, и эта же ситуация осталась во втором квартале", - отмечает старший менеджер по исследованиям DRAMeXchange Алан Чен (Alan Chen).

По словам экспертов, продажи корпоративных твердотельных накопителей увеличиваются потому, что такие ИТ-компании, как Google, Facebook, Microsoft, Baidu, Alibaba и Tencent, все больше нуждаются в серверных системах, используемых в их растущей сети дата-центров.

Лидерство в корпоративном сегменте мирового рынка SSD по-прежнему удерживает Intel, в активе которой значится около 40% поставок оборудования. На втором месте располагается Samsung с 25-процентным показателем. После приобретения SanDisk компания Western Digital вошла в тройку лидеров с долей в размере 20% по итогам первых трех месяцев нынешнего года. Доли других участников рынка не превышают 5%.

В отчете отмечается, что в условиях обостряющейся конкуренции Samsung быстро увеличила долю на рынке корпоративных твердотельных накопителей благодаря выпуску доступных и высокопроизводительных решений на базе 3D NAND.

Intel отстала от Samsung в части освоения технологии 3D NAND, но привлекает клиентов за счет снижения цен и рекламирования своих SSD в качестве дополняющих элементов к серверным процессорам Intel.

Большая часть корпоративных накопителей, выпускаемых Intel в первой половине 2017 года, создана на основе памяти 3D NAND MLC. На технологию 3D NAND TLC, которая позволяет создавать более дешевую продукцию, американский гигант намерен перейти в начале третьего квартала.

Большую часть сегмента корпоративных SSD на чипах 3D NAND TLC контролирует Samsung (доля превышает 80%). Помимо Samsung и Intel, лишь Micron предлагает твердотельные накопители на микросхемах 3D NAND для корпоративных ИТ-систем.

По прогнозам DRAMeXchange, в 2017 году продукты на базе 3D NAND займут свыше 50% поставок корпоративных SSD-хранилищ в глобальном масштабе.



Источник: DailyComm