Больше половины смартфонов будут оснащаться AMOLED-экранами

30.05.2017 11:49

Через несколько лет больше половины выпускаемых в мире смартфонов будут оснащаться AMOLED-дисплеями (активная матрица на органических светодиодах), прогнозируют в аналитической компании Digitimes Research.

По оценкам исследователей, в 2016 году по всему миру было выпущено 370 млн AMOLED-экранов, а в 2017-м и 2021-м поставки будут измеряться 452 млн и 1,127 млрд штук соответственно.

К концу прошлого года около 24,3% смартфонов оснащались такими дисплеями. В 2017 году доля составит 27,6%, а еще через четыре года достигнет 53%, прогнозируют аналитики.

По их словам, в настоящее время крупнейшим производители AMOLED-панелей по-прежнему является южнокорейская Samsung Display. Тем не менее китайские производители дисплеев готовы оспорить доминирование Samsung Display, благодаря чему AMOLED-дисплеи могут появиться в смартфонах среднего и даже начального уровня. Подобные экраны сейчас разрабатывают такие вендоры из Поднебесной, как EverDisplay Optronics, Tianma Micro-electronics и BOE Technology, а также японские Sharp и Japan Display.

Аналитики отмечают, что AMOLED-дисплеи станут господствующим решением для устройств виртуальной реальности за счет более короткого времени отклика и высокой контрастности по сравнению с TFT-LCD. Также AMOLED-панели имеют все шансы на появление в дорогих "умных" часах. Использование дисплее на пластиковых подложках позволяет создавать изогнутые конструкции устройств.

По данным DigiTimes, из 350 млн смартфонов с AMOLED-дисплеями, выпущенных за прошлый год, большая часть пришлась на долю самой Samsung. При этом китайские Oppo и Vivo совместными силами выпустили 20% от совокупного числа аппаратов с AMOLED-панелями.

Модели с AMOLED-дисплеями есть в ассортименте и других производителей из КНР - Huawei, Xiaomi, Gionee, Meizu. В 2017 году этот список должна пополнить и Apple: ожидается, что в честь десятилетия iPhone компания выпустит высококлассную версию устройства с AMOLED-экраном.

Учитывая, что большую часть панелей типа AMOLED в 2017 году приобретут Samsung Electronics и Apple, остальные производители будут испытывать ощутимый дефицит этих компонентов.



Источник: DailyComm