12 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2257 EUR 70.4271

Рынок планшетов катится к минимуму 5-летней давности

14.03.2017 12:28

Мировой рынок планшетных компьютеров близок к самому низкому объему за последние пять лет. Об этом говорят в аналитической компании Digitimes Research.

По прогнозам исследователей, в январе-марте 2017 года поставки планшетов в глобальном масштабе составят 39,03 млн единиц. Последний раз до этого квартальный объем рынка был ниже 40 млн штук во второй четверти 2012 года.

При этом за первые три месяца 2017 года падение продаж планшетов в квартальном и годовом исчислениях будет не столь сильным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают эксперты.

Стартовый квартал является традиционно слабым сезоном, однако именно на этот период крупные американские и южнокорейские производители, включая Apple, Samsung и Microsoft, наметили выпуск новых продуктов, что может немного ослабить отрицательный сезонный эффект, поясняют аналитики.

Согласно расчетам Digitimes Research, глобальные отгрузки планшетных ПК в 2016 году измерялись 183 млн штук. В аналитической компании TrendForce оценили объем рынка за тот же период в 157,4 млн штук и ожидают, что в 2017 году поставки сократятся на 6,1%.

Среди негативных факторов в TrendForce называют растущую популярность крупноразмерных смартфонов и дефицит ЖК-панелей, который сложился на фоне сокращения поставок южнокорейскими производителями дисплеев.

По данным СМИ, Apple разрабатывает три-четыре новые модели iPad. Среди них - версия с экраном в 9,7 дюйма, новый планшет с 12,9-дюймовым дисплеем и 10,5-дюймовая модель. Специалисты полагают, что поставки планшетов Apple в 2017 году могут снизиться на 6-8%, до примерно 40 млн штук, с учетом чего компания сохранит звание лидера рынка. Впрочем, если подтвердятся слухи о возможности выхода "Pro"-версии iPad mini, аналитики не исключают стабилизацию поставок и даже их рост.

Согласно данным исследовательской компании Strategy Analytics, с точки зрения операционных систем лидерство на планшетном рынке остается за Android. Эксперты подсчитали, что в октябре-декабре 2016 года брендовые производители поставили в общей сложности 40,3 млн планшетов на базе мобильной платформы Google, что соответствовало доле в 63%.

Вклад iOS оценивается примерно в 21%, а доля Windows - 16%. Поставки планшетных устройств под управлением Windows в четвертом квартале поднялись на 19% благодаря партнерам Microsoft, поскольку сам софтверный гигант уже достаточно давно не обновлял фирменную линейку Surface.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.