Продажи облачного оборудования в EMEA выросли на 20%

17.01.2017 10:54

Объем рынка ИТ-инфраструктуры, используемой для работы облачных сервисов, в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) достиг 1,5 млрд долларов в третьем квартале 2016 года. Относительно аналогичного периода 2015-го произошел рост на 19,5%, свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Ими было подсчитано, что в июне-сентябре 2016 года продажи серверов, систем хранения данных (СХД) и Ethernet-коммутаторов для развертывания публичных облаков в дата-центрах составили 700 млн долларов, что на 14% больше показателя годичной давности. Сегмент оборудования для частных облаков подрос на 25%, достигнув 900 млн долларов.

На долю облачных решений пришлось 25% рынка рассматриваемого аппаратного обеспечения в EMEA (в денежном выражении), что на 6 процентных пунктов больше в сравнении с третьей четвертью 2015 года. С точки зрения емкости выпускаемых дисковых хранилищ облачный сегмент занял 44,8% рынка, увеличив показатель предыдущего года на 8,6 процентного пункта.

Согласно прогнозу IDC, к 2020 году объем рынка облачной ИТ-инфраструктуры составит 10,9 млрд долларов, заняв 35,4% расходов на закупку серверов, СХД и коммутационного оборудования, чему будет способствовать развитие связанных с облачными вычислениями технологий, таких как "интернет вещей". Облака по-прежнему имеют огромный потенциал роста для европейского рынка ИТ-инфраструктуры, отмечает аналитик подразделения IDC European Infrastructure Group Камил Грегор (Kamil Gregor).

Расходы на приобретение ИТ-оборудования для развертывания облачной инфраструктуры в странах Центральной, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA) достигли 214,14 млн долларов в третьем квартале 2016 года, что на 17,8% больше, чем годом ранее. Самым быстрорастущим сегментом в этом регионе стали Ethernet-коммутаторы.

"Внедрение частных облачных сервисов стало движущей силой в регионе CEMA, поскольку организации, которые консолидируют свою ИТ-инфраструктуру, стремятся к более высокой гибкости, низким капитальным расходам и быстрой реализации проектов по сравнению с традиционной ИТ-инфраструктурой", - говорит менеджер по исследованиям отдела Systems and Infrastructure Solution филиала IDC CEMA Иржи Хелебранд (Jiri Helebrand).



Источник: DailyComm