04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Apple и Acer сильнее всего ощутили последствия спада на мировом рынке ПК в 2016 году

13.01.2017 11:34

В прошлом году Apple и Acer сильнее всего ощутили на себе последствия спада на мировом рынке ПК, который не прекращается уже на протяжении пяти лет подряд, свидетельствуют данные Gartner.

Как стало известно из опубликованного накануне отчета, в 2016 году в мире было выпущено 269,7 млн ПК, что на 6,2% меньше, чем годом ранее. В этот объем вошли настольные ПК, ноутбуки, ультрапортативные ПК премиум-класса, а также гибридные устройства под управлением Windows, такие как Microsoft Surface. В то же время Gartner не относит к сегменту ПК хромбуки и планшеты на базе Android и iOS.

Как утверждают аналитики, пятеро из шести ведущих мировых ПК-производителей зарегистрировали спад по итогам прошлого года, в том числе лидеры рынка Lenovo и HP Inc., однако самый значительный регресс наблюдался у Apple и Acer, которые разместились в конце рейтинга.

Тайваньская компания Acer сократила мировые поставки ПК на 9,9% по итогам года, отгрузив около 18,3 млн ПК против порядка 20,3 млн в 2015-м. У Apple спад был чуть меньше - на 8,7%, а отгрузки снизились с 20,37 до 18,6 млн штук. Вклад каждой из компаний в совокупный показатель специалисты оценили в 6,8% и 6,9% соответственно, тогда как годом ранее доля вендоров была одинаковой и составляла по 7,1% у каждого.

Между тем, аналитики IDC заявляют, что у Apple спад в поставках по итогам прошлого года достиг почти 10%. Американская корпорация выпустила лишь 18,4 млн своих компьютеров против 20,45 год назад, продемонстрировав худшую динамику в рейтинге, куда, помимо нее, вошли Lenovo, HP, Dell и ASUS.

Впрочем, эксперты оговорились, что благодаря выходу ноутбуков MacBook Pro в IV квартале 2016 года ситуация у Apple стабилизировалась: поставки почти не уменьшились, оставшись на уровне 5,26 млн ПК. Для сравнения, в октябре-декабре 2015-го компания выпустила около 5,3 млн компьютеров. Долю Apple по итогам четверти в IDC оценили в 7,5%, а за весь 2016-й показатель составил 7,1%.

Сама Apple пока не публиковала данных о поставках компьютеров Mac. Цифры станут известны на конференции, посвященной квартальным результатам компании, запланированной на 31 января. Обозреватели отмечают, что далеко не всегда данные IDC и Gartner совпадают с собственными оценками Apple.

Стоит добавить, что недавно вышедшие MacBook Pro неоднозначно оцениваются на рынке. В частности, Apple раскритиковали за дороговизну устройств (их стоимость в России составляет от 120 до 223 тысяч рублей.), и за то, что в новейших ноутбуках использованы процессоры предыдущего поколения Skylake, а не более современные чипы Kaby Lake. Кроме того, ранее в СМИ прошла информация о том, что некоторые пользователи новых MacBook Pro жаловались на проблемную работу графической системы.



По материалам Сhannelnomics.eu

Источник: DailyComm