29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

В 2017 году на рынке ЖК-панелей для телевизоров ожидается сокращение поставок

28.11.2016 11:39

По данным аналитической компании IHS Markit, производители ЖК-дисплеев настроены консервативно и прогнозируют спад поставок панелей для телевизоров в следующем году. Предполагается, что отгрузки экранов для LCD TV сократятся на 1,2% и будут в пределах 258,4 млн штук.

Среди факторов, способствующих негативной динамике, специалисты назвали проходящую в дисплейной отрасли перестройку производственных мощностей, стремление вендоров переходить на выпуск более крупных ТВ-экранов, а также другие изменения в стратегии дисплейных брендов.

Снижение ожидается и в 2016 году: по оценкам аналитиков, поставки ТВ-панелей уменьшатся на 5% по сравнению с 2015-м и составят 261,06 млн штук. Крупнейшим производителем этой продукции будут южнокорейские компании LG Display и Samsung Display, однако существенный вклад внесут китайские вендоры BOE и China Star, а также тайваньская Innolux.

Согласно сведениям IHS, в 2017 году LG Display намерена отгрузить свыше 51 млн экранов для LCD TV, что позволит компании сохранить лидерство в отрасли. Однако на второе место должна выйти Innolux, в планах которой отгрузка 46,6 млн телевизионных панелей. Более того, если тайваньский вендор решит производить ТВ-панели меньшего размера, а также продолжит развивать сотрудничество с японскими предприятиями Sharp, то у Innolux даже есть шанс превзойти LG Display и выпустить в 2017 году порядка 53 млн ЖК ТВ-панелей.

Третьим по величине поставщиком в следующем году, вероятно, будет Samsung Display, у которой прогнозируется значительное сокращение отгрузок ТВ-панелей. Ранее стало известно о решении компании переоборудовать свои линии по выпуску ЖК-панелей для телевизоров под производство экранов для смартфонов на органических светодиодах (OLED).

По данным отраслевых источников Samsung Display демонтирует оборудование по выпуску 40-дюймовых панелей для ЖК ТВ на своем предприятии L7 в южнокорейском городе Танженге (Tangjeong). На освободившейся площади планируется наладить производство OLED-дисплеев для смартфонов. Прогнозируемая мощность предприятия - 20 млн панелей в месяц.

Вместе с тем, в IHS отмечают, что производители ТВ-дисплеев увеличивают поставки высококлассной продукции - крупноразмерных экранов и панелей формата 4K. Ожидается, что в 2016 году будет выпущено 63 млн ТВ-панелей с поддержкой 4K, с учетом чего степень распространения телевизоров со сверхвысоким разрешением (UHD) составит 24%. Далее, в 2017 году отгрузки 4K-панелей поднимутся до 86,4 млн штук, а распространение UHD достигнет 33%, считают аналитики.



Источник: DailyComm