06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Переизбыток на мировом рынке плоских дисплеев устранен

03.08.2016 10:57

Сезонный спад спроса и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в Китае привели к тому, что в первом квартале 2016 года в дисплейной отрасли был зарегистрирован крупнейший переизбыток с начала 2012 года. По данным аналитической компании IHS, в январе-марте 2016 года поставки плоскопанельных дисплеев (FPD) опередили спрос на целых 20%.

Затем мировой дисплейный рынок начал быстро самокорректироваться, и во втором полугодии баланс между спросом и предложением стал неожиданно склоняться в сторону нехватки. Учитывая этот тренд, в IHS полагают, что в 2017 году дефицит поставок дисплеев лишь усилится.

Среди факторов, способствовавших восстановлению баланса между спросом и предложением, специалисты назвали растущую популярность крупноразмерных телевизоров, которые стали более востребованы благодаря снизившимся ценам. Кроме того, ситуация улучшилась на фоне стабилизации спроса на ноутбуки и ПК-мониторы и ограничения роста производственных мощностей. Производители дисплеев стали переходить на более современные и сложные технологические процессы и, что еще более важно, закрывать менее эффективные предприятия.

Наибольшую активность в плане закрытия устаревающих фабрик по выпуску ЖК-продукции проявляют южнокорейские вендоры, отметили в IHS.

Принимая во внимания вышеперечисленные тенденции, эксперты прогнозируют, что спрос на крупноразмерную FPD-продукцию в ближайшие пару лет будет расти на 5-6% ежегодно, в то время как мощности по выпуску плоскопанельных дисплеев большого формата в 2017 году расширятся лишь на 1%, а в 2018-м - на 5%.

Впрочем, специалисты предупредили, что во второй половине 2018 года рынок снова может войти в период дисбаланса из-за дальнейшего наращивания производства дисплеев китайскими компаниями.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.