28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Глава Ericsson уходит в отставку

25.07.2016 10:31

Генеральный директор производителя телекоммуникационного оборудования Ханс Вестберг (Hans Vestberg) уходит в отставку на фоне слабых финансовых показателей, которые демонстрирует шведская компания.

Об уходе Вестберга было официально объявлено в понедельник, 25 июля. Он уже сложил свои полномочия, а исполняющим обязанности главы Ericsson назначен финансовый директор компании Ян Фрикхаммар (Jan Frykhammar). Исполнять обязанности финдиректора на время поиска нового гендиректора будет Карл Мелландер (Carl Mellander).

Как отмечает информационное агентство "Рейтер", Ханс Вестберг, возглавлявший Ericsson с 2010 года, попал под огонь критики в последние месяцы. Ряд авторитетных шведских СМИ поставили под сомнение способность Вестберга эффективно управлять компанией и выплачивать акционерам полагающиеся им вознаграждения.

Во втором квартале 2016 года чистая прибыль Ericsson сократилась на 24% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 1,59 млрд шведских крон (186 млн долларов). Выручка упала на 11%, до 54,11 млрд крон (6,3 млрд долларов).

Свой финансовый спад Ericsson связала с сокращением бюджетов у телекоммуникационных операторов, многие из которых завершили проекты в области мобильных широкополосных сетей в 2015 году. Кроме того, сказывается замедление темпов экономического роста некоторых развивающихся рынков.

Финансовые трудности вынуждают Ericsson экономить. Компания планирует сократить расходы на 7 млрд крон (1,05 млрд долларов) к 2017 году относительно уровня 2014-го. Уменьшить затраты, в частности, планируется за счет сокращения инвестиций в исследования и разработки, эффективности новой корпоративной структуры и сотрудничества с американским производителем сетевого оборудования Cisco. Благодаря этому партнерству Ericsson надеется увеличить годовую выручку до 1 млрд долларов в 2018 году.

По данным газеты Svenska Dagbladet, Ericsson собирается уволить до 25 тысяч сотрудников, в результате чего численность персонала может уменьшиться примерно на 20%.

Основной для Ericsson рынок сокращается, оказывая давление на бизнес компании. По прогнозам исследователей IHS, в 2016 году мировые продажи оборудования для беспроводной связи упадут на 5,5% в сравнении с 2015 годом и составят 67,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm