У убыточных производителей смартфонов все меньше шансов поправить дела

18.07.2016 11:02

Тройка крупнейших производителей смартфонов Samsung Electronics, Apple и Huawei крепко удерживает лидерство и практически не оставляет шансов поправить дела некоторым менее крупным вендорам, несущим убытки на выпуске трубок, передает Business Korea.

Одним из "неудачников" смартфонной отрасли обозреватели назвали LG Electronics: ожидается, что ее мобильный бизнес покажет пятый подряд операционный убыток по итогам второго квартала 2016 года.

В последнее время нелегко на рынке коммуникаторов приходится и Lenovo, хотя прежде она занимала четвертое место в рейтинге производителей этих устройств. В конце мая китайский вендор сообщил о первом за шесть лет годовом убытке. Потери Lenovo в минувшем году составили 128 млн долларов. Отчасти это произошло из-за телефонного бизнеса Motorola Mobility, который Lenovo приобрела за 2,9 млрд долларов США. После покупки Lenovo пришлось потратить 923 млн долларов на реструктуризацию и расчистку складов от залежалых смартфонов.

Пока что Lenovo безуспешно борется с многочисленными конкурентами как у себя в стране, так и на мировом рынке. По прогнозу аналитиков TrendForce, в 2016 году компания поставит около 59 млн смартфонов, ухудшив прошлогодние показатели на 15,7%. В результате Lenovo займет лишь четвертое место среди китайских брендов по мировому объему отгрузок коммуникаторов, пропустив вперед Huawei, Oppo и Vivo.

BlackBerry, еще один известный смартфонный бренд, переживающий трудности, зарегистрировал третий подряд квартальный убыток: потери составили 670 млн долларов. В марте-мае 2016 года BlackBerry сумела реализовать лишь 500 тысяч своих смартфонов против 600 тысяч устройств тремя месяцами ранее.

Не лучше обстоят дела и у тайваньской компании HTC. Рыночные обозреватели считают, что по итогам минувшего квартала HTC не сможет выйти из минуса и останется убыточной. В январе-марте 2016 года потери компании составили 2,6 млрд тайваньских долларов (80,6 млн долларов США).

По оценкам TrendForce, в этом году HTC ждет почти 30-процентное снижение поставок смартфонов. Ожидается, что даже с учетом новой модели Nexus, которую HTC предположительно будет выпускать во втором полугодии по заказу Google, компания сможет поставить не более 13 млн смартфонов в 2016 году против прошлогоднего показателя в 18 млн аппаратов.

Пытаясь выжить, перечисленные компании прибегают к реструктуризации и агрессивному маркетингу, однако обозреватели сомневаются, что эти усилия принесут плоды. Эксперты предупреждают, что у проигрывающих брендов остается все меньше шансов исправить ситуацию из-за чрезвычайно высокой насыщенности и конкуренции на рынке, а также замедления роста смартфонной отрасли.



Источник: DailyComm