19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Причастные к махинациям экс-президенты Toshiba избегут наказания

08.07.2016 10:48

Бывшее руководство Toshiba, причастное к многолетним бухгалтерским махинациям, вряд ли будет привлечено к уголовной ответственности. Об этом сообщает японское деловое издание Nikkei.

В четверг, 7 июля, прокуроры сообщили японскому финансовому регулятору о том, что формирование уголовного дела в отношении экс-президентов Toshiba Хисао Танаки (Hisao Tanaka), Норио Сасаки (Norio Sasaki) и Ацутоши Нишиды (Atsutoshi Nishida) будет "трудным".

Токийской окружной прокуратуре (Tokyo District Public Prosecutors Office) и Комиссии по надзору за ценными бумагами и биржами (Securitiesand Exchange Surveillance Commission) еще предстоит обсуждение вопроса предъявления обвинений бывшим топ-менеджерам Toshiba, однако маловероятно, что изменится мнение прокуроров, имеющих право производить аресты и выдвигать обвинения, отмечает источник.

Начало финансового скандала вокруг Toshiba датируется апрелем 2015 года. За восемь месяцев с того момента акции конгломерата подешевели на 40%. Компанию покинули несколько топ-менеджеров, причастных к подтасовке отчетности, в результате чего Toshiba было приписано около 1,9 млрд долларов лишней прибыли за период с 2008 по 2014 годы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии, входящая в состав японского Управления финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA), провела расследование по поводу обнаруженных в финансовых отчетах Toshiba ошибок и искажений данных о доходах. В результате японский конгломерат был оштрафован на 7,3 млрд иен (59 млн долларов).

Для Японии размер этого взыскания стал самым большим в истории среди всех инцидентов, связанных с бухгалтерскими нарушениями. Правда, эта сумма является мизерной по сравнению с денежными наказаниями американских компаний, вовлеченных в подобные финансовые скандалы.

Власти расследовали этот скандал как мошенничество с ценными бумагами. Однако у них было мало доказательств, показывающих личную вину топ-менеджеров, передает Nikkei.

В связи с причастностью к скандалу трое указанных выше экс-президентов Toshiba покинули правление компании. Инвесторы предъявили претензии к бывшим руководителям Toshiba. Группа из примерно 100 акционеров подала коллективный иск против Toshiba и ее пяти руководителей, требуя возместить потери из-за обвала биржевых котировок Toshiba на сумму около 500 млн иен (4,1 млн долларов).



Источник: DailyComm