Intel может закрыть московский центр разработки

01.07.2016 11:32

СМИ стало известно о планах Intel по закрытию московского центра разработки в рамках глобальной реструктуризации, предполагающей массовое сокращение штата производителя микропроцессоров.

О том, что Intel готовится распустить размещенный в столице России центр разработки, "Ведомостям" рассказали знакомый с партнерами корпорации источник и сотрудник компании-разработчика программного обеспечения.

О роспуске московского центра узнал от разработчиков, приходивших на собеседования, сотрудник партнера Intel. По его словам, сначала будут уволены сотрудников, после чего закроют центр. Человек, знакомый с менеджерами Intel, говорит, что о полном закрытии московского центра пока речи нет. Сотрудник партнера Intel знает о намерении компании закрыть и новосибирский офис, занимающийся компиляторами, параллельными вычислениями и вычислительными методами.

По данным собеседников газеты, людям из московского офиса Intel могут предложить перейти в другие подразделения, в том числе расположенные в польском Гданьске и Нижнем Новгороде.

Московский центр разрабатывает компиляторы, технологии Java, программное ядро Linux, а также системы проектирования, говорится на сайте Intel. В Нижнем Новгороде компания занимается анализом данных, машинным обучением и компьютерным зрением, архитектурой коммуникационных систем, мультимедиа и обработкой сигналов.

У Intel в России находится три центра разработки: в Нижнем Новгороде (открыт в 2000 году), в Москве и Новосибирске (открыты в 2004 году), в которых работают 500, 200 и 130 человек соответственно. Компания открыла российское представительство в 1991 году, сейчас там работает в общей сложности 1000 человек, сообщила изданию представитель Intel Мария Кибкало. Глава Intel в России Дмитрий Конаш заверил, что Intel останется работать в нашей стране.

Intel смещает бизнес-акценты от ПК в сторону облачных вычислений и "интернета вещей" в ходе реструктуризации, которая предполагает сокращение штата компании на 11%. Об увольнении до 12 тысяч сотрудников чипмейкер объявил в апреле 2016 года. Уволив каждого десятого сотрудника, Intel надеется снизить расходы на 750 млн долларов в 2016 году и на 1,4 млрд долларов к середине 2017 года.

Предправления IBS Сергей Мацоцкий отметил высокую важность российских центров разработки Intel: выходцы из них часто возглавляют успешные ИТ-проекты и стартапы.



Источник: DailyComm