19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Ericsson может уволить до 25 тысяч человек

16.06.2016 11:23

Шведским СМИ стало известно о масштабных увольнениях в стане производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson. После появления этой информации котировки компании ощутимо подскочили.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газету Svenska Dagbladet, компания Ericsson собирается уволить до 25 тысяч сотрудников, в результате чего численность персонала может уменьшиться примерно на 20%. Вендор прибегает к кадровой чистке на фоне обострения конкуренции и падения продаж.

После появления публикации о готовящейся ликвидации рабочих позиций акции Ericsson подорожали на 7,8% и достигли 64,6 кроны (7,77 доллара США) к закрытию биржи в Стокгольме в среду, 15 июня. В самой Ericsson не стали комментировать слухи об увольнениях.

В апреле 2016 года генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg) в интервью Bloomberg TV говорил, что компания намерена сосредоточиться на повышении рентабельности и наращивании продаж наиболее доходных продуктов, и для этого она начала предпринимать некоторые меры, в том числе сокращать штат. По сведениям Svenska Dagbladet, Ericsson также может отказаться от выпуска ряда продуктовых линеек.

К концу первого квартала 2016 года численность персонала Ericsson насчитывала 115,3 тысячи человек против 116,3 тысячи годом ранее. Несколько дней назад то же издание Svenska Dagbladet сообщила о намерениях Ericsson уволить от 3 до 4 тысяч работников летом 2016 года, а также увеличить количество ликвидируемых рабочих позиций в случае необходимости.

В Ericsson и тогда не стали давать информативных комментариев по поводу сокращений, но заявили, что компания продолжает следовать плану по снижению затрат на 1 млрд долларов к 2017 году относительно 2014-го.

"Эта программа находится в процессе выполнения, но до ее завершения необходимо еще сделать большую часть. Мы осуществляем структурные перемены для ускорения реализации стратегии, повышения эффективности бизнеса и дальнейшего роста даже в условиях тех трудностей, с которыми столкнулась компания", - сообщали в Ericsson.

Из-за того, что в США и Китае заканчивается развертывание сетей LTE, финансовое положение Ericsson начало ухудшаться, и компания решила сместить бизнес-акцент в сторону корпоративных клиентов и поставщиков контента. С апреля 2015 года, когда акции Ericsson достигали максимума более чем за семь лет, они подешевели на 43%.



Источник: DailyComm