08 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Производитель ПК Vaio становится прибыльным

07.06.2016 11:18

Производитель ноутбуков и мобильных устройств Vaio Corp., созданный на базе компьютерного бизнеса Sony, выходит на прибыль и расширяет свою деятельность за пределы рынка ПК. Об этом в интервью The Wall Street Journal рассказал генеральный директор компании Йошими Ота (Yoshimi Ota).

По его словам, Vaio готовится объявить о первой за многие годы годовой операционной прибыли. Сама по себе продажа компьютеров стала прибыльной, а контрактное производство электроники и реализация Windows-смартфонов обеспечивают дополнительные доходы, отметил топ-менеджер.

Он не стал озвучивать конкретные цифры, объяснив это тем, что Vaio еще не подвела окончательные итоги. Отчет о работе за финансовый год, завершившийся 31 мая 2016 года, компания планирует опубликовать после августа.

Компьютерный бизнес Sony, который был продан частному инвестиционному фонду Japan Industrial Partners в 2014 году, по крайней мере до 2012-го оставался убыточным, хотя в 2006 году он продемонстрировал пиковые финансовые показатели.

Йошими Ота сообщил, что Vaio будет искать партнеров для создания совместных предприятий по выпуску новых продуктов, в том числе роботов, интернет-гаджетов, технологий виртуальной реальности и "любых других компьютерных устройств".

"Vaio будет развиваться в качестве полностью технологической компании, сосредоточенной на производстве", - заявил господин Ота.

Такая трансформация важна даже для доминирующих производителей ПК, которые рассчитывают на устойчивый рост бизнеса, и может превратить Vaio в пример для подражания на рынке, считает аналитик Gartner Канае Маита (Kanae Maita).

По мнению экспертов, спрос в компьютерной индустрии настолько насытился, что даже крупные вендоры не могут гарантировать свое дальнейшее существование здесь. Согласно исследованию Gartner, в первом квартале 2016 года общемировые поставки десктопов и ноутбуков сократились на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В конце 2015 года в СМИ прошла информация о том, что Toshiba, Fujitsu и Vaio могут выделить свои ПК-подразделения в одну новую холдинговую компанию. В январе 2016-го портал DigiTimes писал о завершающей стадии переговоров между компаниями.

Йошими Ота заявил, что компания не собирается объединять компьютерный бизнес с соотечественницами, несмотря на сохраняющийся интерес Toshiba к такой сделке.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.