Поставки Windows-ноутбуков падают

31.05.2016 14:27

По данным аналитиков Digitimes Research, поставки ноутбуков на платформе Wintel (устройства с ОС Windows и процессором Intel) продолжают снижаться.

Эксперты подсчитали, что в апреле 2016 года пять крупнейших производителей Windows-лэптопов - Dell, HP, Lenovo, Asustek Computer и Acer - в сумме поставили на рынок 7,38 млн устройств, что на 39% меньше, чем в марте, и на 1% ниже показателей годовой давности. При этом аналитики оговорились, что не учитывали модели со съемной клавиатурой.

Нисходящий тренд наблюдался и у ведущих ODM- компаний, специализирующихся на сборке Wintel-ноутбуков. Трое тайваньских "контрактников" Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron в сумме отгрузили менее 6 млн портативных компьютеров под управлением Windows. С учетом этого спад в поквартальном исчислении составил 33%, а в годовом был равен 20%.

Говоря об отдельных вендорах, специалисты добавили, что в минувшем месяце крупнейшим брендовым поставщиком Wintel-ноутбуков стала Dell. За счет высокого спроса со стороны бизнес-сектора в Европе и США компании удалось опередить своих ближайших соперниц Lenovo и HP.

В апреле 2016 года у Lenovo и HP специалисты зарегистрировали более чем 50-процентный спад отгрузок Wintel-лэптопов относительно предшествующего месяца. Спад в Digitimes Research объяснили высокой сравнительной базой марта.

В то же время Asustek показала впечатляющий рост, чему способствовал подъем поставок игровых ноутбуков, отметили эксперты.



Источник: DailyComm