Рынок GPU упал в 4 раза сильнее, чем в среднем за 10 лет

25.05.2016 11:45

Аналитики Jon Peddie Research (JPR) изучили положение дел на мировом рынке графических решений. Рассмотрены сегменты дискретных, интегрированных и гибридных процессоров, встраиваемой графики различных терминалов и промышленных компьютеров, а также чипов на архитектуре x86 для планшетных компьютеров.

По оценкам JPR, в первом квартале 2016 года поставки GPU в глобальном масштабе сократились на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сегментах десктопов и ноутбуков имел место спад на 6% и 22% соответственно.

Первые три календарных месяца являются сезонно слабыми для рынка графических решений, однако в нынешнем году ситуация оказалась существенно хуже, чем раньше. В первом квартале 2016 года объем выпуска GPU в глобальном масштабе снизился на 15,2% относительно трех предыдущих месяцев, в то время как в за последние 10 лет рынок сокращался на 3,57% в сравнении тех же периодов.

Регресс переживают все ведущие производители графики, но в разной степени. У AMD поставки GPU сократились на 4,6% в первой четверти 2016 года по сравнению с последними тремя месяцами 2015-го. У Intel и Nvidia отгрузки уменьшились на 17% и 15% соответственно.

В январе-марте 2016 года доля Intel на мировом рынке GPU составила 70,1%, что на 1,5 процентного пункта (п. п.) меньше в квартальном исчислении. В годовом показатель присутствия американского гиганта упал на 2,1 п.п.

Борьбу за второе место в рейтинге ведущих производителей графических решений ведут AMD и Nvidia. Последняя преуспела больше, записав в свой актив 16,7% рассматриваемого рынка по итогам первой четверти 2016 года. В квартальном исчислении это значение не изменилось, а в годовом - поднялось на 1,7 п.п.

В прошлом квартале Nvidia продала на 2,7% меньше дискретных графических процессоров для настольных компьютеров по сравнению с показателем трехмесячной давности. В сегменте дискретной графики для ноутбуков продажи рухнули более чем на треть.

У AMD доля на мировом рынке GPU составила 13,2% в первом квартале 2016 года против 11,8% и 12,8% кварталом и годом ранее соответственно. Компания сократила выпуск гибридных процессоров для настольных компьютеров на 16,8% в квартальном исчислении. Объем выпуска решений AMD для ноутбуков остался без изменений, хотя в секторе дискретных продуктов поставки поднялись почти на 13%.



Источник: DailyComm