19 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Мировой рынок планшетов упал на 35%

05.05.2016 11:15

Глобальный рынок планшетных компьютеров показал сильный спад в первом квартале. В тройке крупнейших производителей лишь Amazon демонстрирует уверенный рост, свидетельствуют данные аналитиков TrendForce.

По их оценкам, в январе-марте 2016 года общемировые поставки планшетов составили 35,2 млн штук, снизившись на 35% и 7,9% в сравнении с показателями квартальной и годичной давности соответственно.

Аналитики TrendForce Анита Вон (Anita Wang) говорит, что брендовые производители "таблеток" зафиксировали упадок после впечатляющих высоких результатов последних трех месяцев 2015 года.

По словам специалистов, негативное воздействие на продажи планшетов продолжают оказывать крупноразмерные смартфоны, что приводит к среднему повышению размеров продаваемых планшетных ПК.

Данные TrendForce показывают, что менее 40% планшетов, выпущенных в первой четверти, имели экраны размером около 7 дюймов по диагонали, тогда как годом ранее доля этих аппаратов измерялась 51%. При этом доля больших моделей (с дисплеями около 11 дюймов) за это время поднялась с 1,5% до 10%, чему способствовал выход Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro 4.

Компания Apple остается лидером планшетного рынка, однако ее позиции слабеют. В первом квартале 2016 года было выпущено 10,3 млн iPad, что на 36% меньше, чем тремя месяцами ранее. В годовом исчислении поставки снизились на 18,8%.

У Samsung, занимающей второе место, отгрузки планшетов составили 6,5 млн единиц, что на 26,5% меньше по сравнению с первыми тремя месяцами 2015 года. В первом квартале 2016-го Samsung выпустила всего два новых планшета, так что отсутствие свежих продуктов наряду с сезонным фактором и негативным влиянием фаблетов привели к падению корпорации на рынке, отмечают исследователи.

Между тем, Amazon замыкающая тройку ведущих производителей планшетов, закончила первую четверть нынешнего года с 337-процентным ростом поставок планшетов в годовом исчислении - до 2,2 млн штук. В четвертом квартале 2015 года отгрузки измерялись 4,2 млн единиц.

В группу лидеров также входят Lenovo, Huawei, Microsoft и ASUS, которые в январе-марте 2016 года выпустили 3, 2,2, 1,4 и 1,3 млн планшетных компьютеров соответственно. Аналитики считают, что в 2016 году Microsoft не сможет сохранить текущую динамику продаж, если выход Surface Pro 5 будет задержан. Уже во втором квартале софтверный гигант может уступить ASUS и опуститься на седьмое место в общем зачете.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.