07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Штат Toshiba уменьшился почти на 14,5 тысяч человек

18.04.2016 12:40

В минувшую пятницу, 15 апреля, Toshiba объявила о том, что она сократила почти 14,5 тысяч рабочих мест на своих предприятиях по всему миру. Масштабы увольнений оказались на 30% больше, чем в компании планировали ранее, пишет Nikkei.

Первоначально в Toshiba предполагали уменьшить численность сотрудников по всему миру на 10840 человек по сравнению с уровнем на конец марта 2015 года. Однако на деле штат компании уменьшился на 14450 человек. Из общего числа 8430 человек были уволены в Японии, а 6020 - за рубежом.

Как уточнили в компании, 3449 человек согласились покинуть Toshiba в рамках программы раннего ухода на пенсию, которая распространяется на сотрудников в возрасте от 40 лет и старше, проработавших в компании более 10 лет. Соответствующие предложения были сделаны работникам японских предприятий, специализирующихся на выпуске потребительской электроники, ПК, полупроводников, а также сотрудникам медицинского и административного подразделений.

Более всего сокращению подверглось подразделение Lifestyle Division, к которому относится производство потребительской электроники и ПК - работы в нем лишились 7610 человек. Кроме того, в значительной мере увольнения затронули некоторые направления полупроводникового бизнеса - здесь под сокращение попали 4590 сотрудников.

В конце 2015 года Toshiba объявила о продаже своего японского предприятия по выпуску датчиков изображения соотечественнице Sony. По условиям сделки Sony получила от Toshiba завод в японской префектуре Оита. Кроме того, продажа подразделения привела к сокращению штата Toshiba на 1100 человек, поскольку работники, занятые изготовлением модулей цифровых камер, также были переданы Sony.

Стоит добавить, что недавно Toshiba объявила еще о двух крупных сделках - продаже медицинского подразделения и бизнеса по выпуску бытовой техники Toshiba Lifestyle Products & Services (TLSC). Первое, почти за 6 млрд долларов США, приобрела компания Canon, а новым владельцем TLSC стал китайский производитель бытовой техники Midea Group.

По данным Toshiba, масштабные сокращения стоили компании около 42 млрд иен (386 млн долларов США), которые были истрачены на выплаты выходных пособий, а также меры по содействию сотрудникам в поиске новой работы. Впрочем, в Toshiba заверили, что учли все эти издержки при оценке финансовых показателей за 2015 финансовый год, истекший в марте 2016-го.



Источник: DailyComm