Продажа Bang & Olufsen сорвалась

18.04.2016 12:26

Датский производитель потребительской электроники Bang & Olufsen прекратил переговоры с китайским инвестором после того, как последний не сделал официального предложения в установленный срок, передает информагентство Bloomberg.

В марте 2016 года Bang & Olufsen сообщила о переговорах с китайским дистрибутором дорогих товаров Sparkle Roll. Председатель совета директоров Sparkle Roll Ци Цзяньхун (Qi Jianhong) говорил, что компания разрабатывает предложение о покупке акций Bang & Olufsen по "разумной цене". О какой сумме шла речь, не уточнялось. Рыночная капитализация Bang & Olufsen составляет около 3,2 млрд датских крон (485 млн долларов).

В пятницу, 15 апреля, Bang & Olufsen сделала заявление, согласно которому совет директоров компании несколько раз менял для Sparkle Roll сроки формирования официального предложения о покупке датского вендора. Крайним сроком стало 15 апреля, но китайская компания не сделала тендерное предложение к этому времени, в связи с чем переговоры с ней были прекращены.

"Конечно, я не могу исключать, что Sparkle Roll или кто-то еще сделает предложение в будущем, но таково решение совета директоров Bang & Olufsen, который не получил каких-либо предложений от Sparkle Roll, - комментирует председатель правления датской компании Оле Андерсен (Ole Andersen). - Теперь сотрудники Bang & Olufsen и ритейлеры должны сосредоточиться на развитии бизнеса".

Несколько дней назад стало известно о том, что Ци Цзяньхун купил 13,1% акций Bang & Olufsen, в результате чего доля миллиардера в этой компании выросла до 18,7%.

Ци Цзяньхун приобрел ценные бумаги Bang & Olufsen по цене 85 крон (12,87 доллара) за штуку. По данным Boomberg, после той сделки бизнесмен решил, что его доли в европейском производителе акустических систем и телевизоров хватит для укрепления связанного с Bang & Olufsen бизнеса Sparkle Roll в Китае. Ци Цзяньхун готов был купить больше акций, но не более чем за 70 крон (10,6 доллара) за штуку. По всей видимости, это и стало причиной срыва продажи Bang & Olufsen компании Sparkle Roll. Сотрудничество компаний началось в 2012 году.

Сообщение о прекращении переговоров между Sparkle Roll и Bang & Olufsen обрушило акции последней на 13%.

Последние три года Bang & Olufsen терпит убытки, что порождает слухи о продаже производителя. В ноябре 2015 года компания сообщала об интересе к себе со стороны потенциальных покупателей.



Источник: DailyComm