23 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Крупнейший европейский чипмейкер ищет нового CEO

15.04.2016 11:06

Крупнейший в Европе полупроводниковый производитель STMicroelectronics ищет нового генерального директора, который сможет вернуть компанию к росту доходов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с планами чипмейкера.

По их данным, совет директоров STMicroelectronics начал рассматривать кандидатов на роль преемника нынешнего CEO Карло Бозотти (Carlo Bozotti). Если подходящий человек будет найден, то он может возглавить компанию раньше, чем истечет срок трудового договора 64-летнего Бозотти (май 2017 года), отмечают собеседники информагентства.

Один из источников "Рейтер" также знает о решении правления STMicroelectronics сменить главу компании. "Процесс запущен, и уже есть короткий список потенциальных преемников", - сообщил он.

Информация об отставке Бозотти появилась на фоне финансового спада STMicroelectronics. В четвертом квартале 2015 года чистая прибыль компании сократилась до 2 млн долларов с 43 млн долларов годом ранее. Упала и выручка - до 1,7 млрд долларов с 1,8 млрд долларов. Валовая маржа (ключевой показатель рентабельности бизнеса компании) снизился до 33,5% с 33,8%. В первой четверти 2016 года полупроводниковый вендор ожидал дальнейший спад продаж - на 3% по сравнению с тремя предыдущими месяцами при валовой марже в 33%.

Французское и итальянское правительства, которым принадлежит 27,5% акций STMicroelectronics, оказывают давление на руководство компании, требуя пересмотреть стратегию развития. При этом процесс поиска нового гендиректора все еще носит неформальный характер и является частью обычного плана преемственности, говорят собеседники Bloomberg.

По их данным, Бозотти не будет продлевать контракт с STMicroelectronics и, скорее всего, поможет новому руководителю с управлением компанией на первых порах. Помощь новому главе компании может пригодиться, поскольку совет директоров ищет замену Бозотти не среди действующих топ-менеджеров STMicroelectronics.

Обозреватели Bloomberg считают, что STMicroelectronics будет непросто найти руководителя, способного оживить бизнес компании, которая за последние годы сократила тысячи рабочих мест на фоне падения продаж и консолидации полупроводниковой отрасли. Новому CEO предстоит найти баланс между жесткой экономией и инвестициями, достаточными для разработки конкурентоспособных продуктов, адресованных в такие развивающиеся рынки, как виртуальная реальность и искусственный интеллект.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.