10 декабря 2016
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3028 EUR 67.2086

Мировому ИТ-рынку предсказали "серьезное замедление роста"

18.02.2016 10:25

После достаточно стабильного года мировой ИТ-рынок может пережить "серьезное замедление роста" в 2016 году на фоне экономической слабости развивающихся рынков и насыщения спроса на смартфоны, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).

По их прогнозам, в 2016 году расходы на информационные технологии в глобальном масштабе увеличатся всего на 2%, тогда как с 2010 года, когда началось восстановление рынка после кризиса, наблюдался ежегодный рост на уровне 5-6%.

В нынешнем году продажи ИТ-оборудования, программного обеспечения и сервисов достигнут 2,3 трлн долларов. Рынок информационно-телекоммуникационных решений поднимется на 2%, составив 3,8 трлн долларов, говорится в исследовании IDC.

Эксперты считают, что несмотря на экономическую нестабильность в 2015 году рынок смартфонов помог стабилизации ИТ-расходов и компенсировать негативное влияние от слабеющей компьютерной отрасли. В прошлом году объем ИТ-индустрии возрос на 6%, а смартфоны обеспечили половину этого роста.

Ожидается, что ситуация на американском ИТ-рынке останется в целом стабильной, и его объем вырастет в 2016 году в четвертый раз подряд - на 4%, несмотря на падение продаж компьютеров и невысокий рост реализации серверов и дисковых хранилищ.

Как сообщают аналитики, Китай, который последние годы был растущим источником доходов технологических вендоров, в 2016 году зафиксирует первое в истории снижение ИТ-расходов. Они упадут на 0,3% из-за того, что местный рынок смартфонов приближается к максимальным показателям и скоро начнет снижаться.

"Замедление роста в Китае во многом связано с высокой степенью насыщения рынка и ценовой конкуренцией. Кроме того, текущая экономическая неопределенность также представляет собой значительный риск падения в 2016 году, - говорит аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). - Развивающиеся рынки в целом являются слабыми, а снижение роста в Китае уже оказало негативное воздействие на такие страны, как Бразилия".

Минтон также отметил, что США, Европа и другие развитые рынки чуть более стабильны по сравнению с развивающимися, однако "риск ухудшения ситуация вырос во всех регионах, и вероятность более сильного замедления темпов роста ИТ-расходов сейчас выше, чем три месяца назад", передает The Wall Street Journal.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.